Светодиодные лампочки (Led) быстро эволюционируют. Те, что были 2 года назад и сейчас — большая разница.
В старой конструкции лед использовались светодиоды в пластиковом корпусе.
Усовершенствованной версией первых ламп стали изделия со светодиодной нитью. На ней размещено множество диодов, защищенных стеклянной полоской. И покрытой люминофором — светонакопительным пигментом. Такие лампы называют филаментными. Они дороже, но обладают явными преимуществами перед устаревшей конструкцией лед лампочек:привычный дизайн, как у лампы накаливания,срок службы от двух до пяти лет,более эффективное энергосбережение.
Самая современная конструкция ламп — это технология Crystal Ceramic MCOB. В ней излучатели располагаются на круглых пластинах из прозрачной керамики. С двух сторон они выстланы люминофором. Благодаря этой особенности, последнее поколение ламп светят взад и вперед, освещая площадь на 360 градусов.
Как правильно выбрать светодиодную лампу для дома
Лампочки бывают разной цветовой температуры и яркости.
теплые (2700-3500 К (кельвинов)) — излучают мягкий желтый свет, как лампы накаливания. Светодиодные лампы с теплым свечением идеальны для домашнего интерьера;
нейтральные (4000-5000 К) — изливают дневной белый свет. Их температура схожа со свечением солнца в утреннее и в обеденное время, поэтому для дизайн-интерьера в стиле Hi-tech — им нет равных;
холодные (5500 К и выше) — отличаются белым сиянием с синюшным отливом, приближенным к дневному свету. Такие лампы хороши для офисов, конференц-залов, лабораторий и в других помещениях, где требуется яркое освещение.
Врачи утверждают: для работы подходят холодные и нейтральные цвето-температуры. Они стимулируют мозг, подавляя выработку мелатонина (гормон сна) и побуждают бодрствовать. Для дома выбирайте теплый свет. Он располагает к тому, чтобы расслабиться и отдохнуть.
У некоторых производителей реальные показатели яркости ламп хуже, заявленных на упаковке. Прежде чем купить, читайте отзывы о приглянувшейся модели или самостоятельно измеряйте яркость в магазине.
Какая лампа лучше — светодиодная или энергосберегающая
Определение «энергосберегающая» закрепилось за люминесцентными лампочками (КЛЛ).
Но преимущества светодиодных перед энергосберегающими неоспоримы. Посудите сами:
лед лампы безопасны. КЛЛ содержат опасные для организма пары ртути. По этой причине на Западе от них массово отказываются;
более экономные. При одинаковом световом потоке led потребляют меньше электроэнергии, чем КЛЛ;
загораются мгновенно и на всю мощь. Люминесцентные загораются в течении минуты, плавно набирая яркость. При морозе - 20 °C на даче КЛЛ будет еле-еле «тлеть».
Лед и КЛЛ нельзя подключать к выключателям с подсветкой. От подсветки в них будет накапливаться ток, вызывающий периодические разряды вспышкой. В выключенном состоянии лампочки все равно будут мерцать.
Сравнение ламп накаливания и светодиодных
Не спешите списывать со счетов обычную лампочку Ильича. Ей по-прежнему нет равных качеству цветопередачи света (CRI). Оно максимально приближено к солнечному — психологически комфортному для нас, и составляет 100 единиц.
Для освещения дома CRI должен быть не меньше, чем 80-90. При более низком, цвета предметов искажаются (светло-розовый и розовый воспринимаются одинаково).
В других аспектах у светодиодных моделей сплошные плюсы:
невозможно обжечься. В то время, как за лампу накаливания уже через 20 сек. ухватиться проблематично. Она горячая.
не боится перепадов напряжения в сети. У светодиодок в цоколе расположен стабилизатор. Он преобразует переменное напряжение в постоянное и обеспечивает питание светодиодов. При любом напряжении Led светят одинаково ярко.
Недостатки светодиодных ламп: как их выявить
Покупая лампочку, протестируйте ее на мерцание света.
Законодательством Украины и ЕС пульсация не нормируется, поэтому не каждый производитель добросовестен в этом вопросе. От постоянного мигания (даже незаметного) быстро устают глаза. При переводе взгляда с одного предмета на другой появляется стробоскопический эффект (предметы двоятся).
Определить пульсацию можно двумя способами.
С помощью карандаша
возьмите карандаш за кончик и быстро двигайте им туда-обратно. Наблюдайте:
не увидите отдельные контуры карандаша — лампочка не мерцает;
заметили «несколько карандашей» — лампа некачественная. Чем отчетливее контуры, тем она моргает сильнее.
С помощью камеры смартфона
посмотрите на включенную лампочку через камеру смартфона;
при мерцании вы заметите на экране полосы — чем они ярче, тем сильнее мигает.
Сохраняйте чек пока не истекла гарантия. Для надежности — сфотографируйте его (особое внимание на номер чека, дату и сумму). Бумажную квитанцию потеряете, а фото в телефоне останется. По этой картинке быстро восстановят документ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев