Морозильные камеры сухой заморозки (No Frost, что в переводе с англ. «нет инея») оттаивают автоматически. И это хорошо. Меньше мороки с размораживанием. А все потому, что у таких морозилок испаритель вмонтирован за задней стенкой, а над камерой установлены вентиляторы. Один или два. Они равномерно разгоняют холод по отсекам через специальные каналы.
Влага не оседает на стенках камеры, как у агрегатов капельной системы, а скапливается в самой холодной зоне испарителя. И заиндевевает. А когда отключается компрессор, изморозь оттаивает, подогреваемая нагревателем, и испаряется.
Морозильники ручной разморозки дешевле, чем с No Frost. Но прожорливей. Виной всему влага, которая появляется при частом открывании дверцы. Мало-помалу она оседает на стенках камеры, превращается в наледь, из-за которой сложно выдвигать боксы с продуктами. И да. Ледяная корка — подлая расточительница. Из-за снежного нароста морозильник «берет на себя» больше электроэнергии, чтобы поддерживать установленную в камере температуру. Поэтому размораживать придется часто. Не раз в полгода-год, как агрегат сухой заморозки, а каждые три-пять месяцев.
Так что в вопросе: «Какой морозильник купить?», — каждому свое. Единственное — смотрите на мощность замораживания. На этот параметр редко обращают внимание, когда сталкиваются с дилеммой, какая морозильная камера лучше. А зря. Важно понимать сколько продуктов способен заморозить агрегат за сутки, чтобы не перегружать его.
Если часто пополняете запасы и хочется по-максимуму сохранить витамины в провианте, режим суперзаморозки в помощь! Включили его за пару часов до закладки, температура в камере понизится до -24, -36°C (в зависимости от модели агрегата). Быстро и четко. Без медленной кристаллизации, которая вредна для структуры продуктов. Хорошо, если предусмотрена функция автоотключения. Будет меньшая нагрузка на компрессор. Да и расход электроэнергии контролируемый.
Берите на заметку
- Бюджетные модели с механическим управлением примораживают до -12°C. Этого не достаточно для длительного хранения мяса, рыбы и птицы. Да и витамины теряются в овощах и фруктах. Такие камеры обозначены двумя снежинками.
- В стадии глубокой заморозки морозильная камера замораживает в диапазонах -18, -24°C. Эти агрегаты маркируются тремя снежинками.
- С режимом шоковой заморозки — четырьмя.
И вот еще что. Если планируете установить агрегат в летней кухне или на балконе, смотрите на климатический класс морозильника. Климат-контроль описан в инструкции к товару. Этот параметр указывает на допустимую температуру в помещении для нормальной работы устройства.
Какая морозильная камера лучше: вертикальная или горизонтальная
Морозильная камера или ларь — годная альтернатива морозилке холодильника. Мы это знаем.
Лари (горизонтальный вид камер) — глубокие и вместительные. Их объем колеблется в пределах 100-600 литров. Некоторые модели комплектуются одной или несколькими навесными корзинами, что упрощает поиски нужного продукта. В таких морозилках удобно хранить что-то крупное: например, говяжью голень.
У вертикальных камер лучше организовано внутреннее пространство. Полки изолированы друг от друга. Оснащены выдвижными ящиками или откидными крышками.
Дверца лари плотно закрывается и хорошо прилегает под собственным весом. Даже если изношенный уплотнитель. Теплый воздух не попадает в камеру, по законам физики он стремится вверх.
А в морозильнике-шкафу постоянные метаморфозы. При открывании двери, холодный воздух перемешивается с теплым. Чтобы восстановить положенный микроклимат, морозилка усиленно поглощает драгоценные Вт(ы). От копейки к гривне. Поэтому чтобы не переплачивать за электричество, присмотритесь к морозильным камерам с инвенторной технологией, которые экономят до 40% электричества. У таких моделей класс энергопотребления А+, А++ и А+++.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев