История человечества – это также и история его жилища, начиная с пещер и заканчивая небоскрёбами.
Более того, каждая деталь интерьера, каждый привычный и знакомый предмет также имеет свою непростую и захватывающую биографию, насчитывающую тысячи лет.
В полной мере относится это и к напольным покрытиям. От утоптанной земли до Smart House, от деревянных плашек до Art Vinyl – такова эволюция полов, которая продолжается и по сей день…
Жизнь пещерная
Жизнь первобытного человека лёгкой назвать нельзя. Однако наши предки любили комфорт не меньше нашего и по мере возможностей стремились его достичь. Например, во французских пещерах Шанелль-о-Сэн и Фурно-дю-Дьябль около 15 тыс. лет назад древними дизайнерами было проведено грамотное зонирование. Они выделили каменными стенками спальни, «кухню» (в специальном углублении выложили очаг) и даже создали эффективную систему дренажа (чтобы пещеры не заливало дождём). Отсюда можно считать и начало истории напольных покрытий – все неровности пола пещер были тщательно выровнены, очищены от камней и даже затёрты известковым раствором.
Следующий шаг в обустройстве полов был сделан уже во времена библейские (около 4-5 тысяч лет назад): в долине Междуречья (в Месопотамии) для строительства использовались необожжённые кирпичи, полы делались из них же или просто из плотно утрамбованной глины. Иногда её покрывали слоем смеси битума и измельчённой извести, такой «наливной пол» легко выравнивался и долго не требовал ремонта. Но главным вкладом в «полостроительство» можно считать концепцию стяжки – специальной прочной основы для финишного напольного покрытия. Осуществили её, например, при строительстве полулегендарных «висячих садов Семирамиды», одного из античных «семи чудес света». По мнению современников, именно эта технология позволила вырастить в пустыне настоящий парк из высоких деревьев вроде ливанского кедра и финиковых пальм.
В недалёком от Месопотамии Египте примерно в те же времена научились виртуозно обрабатывать камень, благо его было в изобилии. Полы вилл, храмов и дворцов набирались из небольших плиток мрамора или шлифованного известняка, а затем расписывались яркими и сложными картинами. Чаще всего сюжетом была вода, например – бассейн с рыбами, лотосами, плавающими утками и окружённый растениями.
Игра в мозаику
Античность, в свою очередь, внесла в историю полов немалый вклад. Около трёх тысяч лет назад в греческих городах-государствах вошла в моду мозаика, популярная и сегодня. Здесь довели мозаичную технику до совершенства и, кроме того, развили технологию стяжки, по которой, с незначительными изменениями, работали мастера последующих эпох, да и сегодня общие принципы остались неизменными.
Для идеального мозаичного пола необходимо было заложить многослойное основание. Первым этапом была своеобразная подушка из крупных камней, на которую укладывались доски. На настил насыпались каменные окатыши с кулак величиной, а на них помещали примерно двухсантиметровый «черновой слой» из мелкого щебня, песка и извести в тайных пропорциях, который цементировался и утрамбовывался. Затем наступала очередь nucleus’а – почти двухметрового «центрального слоя», сделанного из толчёного кирпича и извести. И уже на полученную идеально выровненную стяжку укладывалась собственно мозаика из мрамора или керамики. Её поверхность шлифовалась, а швы затирались специальным порошком из тёртого мрамора и скипидара.
Нужно заметить, что досконально технология соблюдалась далеко не всегда. Уже в римские времена число слоёв в античной стяжке сократилось всего до трёх: «подушки» из булыжников и грунта, бетонного слоя на мелкой щебёнке и верхнего штукатурно-мозаичного слоя. На качество это не повлияло – порукой тому знаменитые помпейские мозаики, без потерь пережившие извержение вулкана.
Современные строители также считают качественную стяжку залогом долгой жизни пола.
Завтра и послезавтра
Современные технологии позволяют применять для устройства пола и совершенно необычные вещи. Например, стекло, причём не в виде мозаичных вставок. Закалённые «полотнища», собранные из нескольких листов специальным прозрачным полимерным клеем по технологии «триплекс», всё шире используют не только в общественных зданиях (например, на смотровых площадках), но и в жилых интерьерах. Толщина подобного стеклянного «сэндвича» доходит до десяти сантиметров, причём по прочности он не уступает стали.
В наше время всем знакомы «тёплые» полы – водяные (в стяжку закладываются трубы отопительной системы) и электрические (на основе специального греющего провода). Недавно разработаны инфракрасные полы. Их устройство позволяет создавать мягкое безопасное инфракрасное излучение, близкое к солнечному теплу. Такие разработки представляют, например, компании Heat Plus и Caleo.
Есть и ещё более высокотехнологичные варианты, например – «интеллектуальный» пол, который является частью концепции smart house. «Умный дом», управляемый компьютером, может по воле хозяина менять цвет пола, его температуру и даже фактуру. Более того, такой пол может реагировать на манеру движения человека, подстраиваясь под походку. Подобные покрытия, основанные на светодиодных технологиях, впервые были представлены несколько лет назад на выставке Hi-Tech House & Building и уже начинают применяться.
От пещер до светодиодов – история строительства повторяет историю человечества. И этот же путь прошли и напольные покрытия, незаметные и незаменимые в любом доме. Впрочем, хотя начало их развития более или менее определено, предположить, что произойдёт с ними в будущем, не возьмётся и самый смелый футуролог. Однако ясно одно: без прочного и удобного пола представить нашу жизнь невозможно…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев