Электронный городской журнал The Village побеседовал с жителями мегаполисов мира и спросил их, какую еду они предпочитают в течение дня. Приводим ответ жителя Стамбула Эмира Али Енча.
"Стамбул часто называют мировой столицей уличной еды. Обычно на улицах мы едим то, что сложно приготовить дома. Шаурму из баранины нужно готовить на углях, а не на электрогриле, как это часто делают в европейских странах. Ветки для углей тоже имеют значение — мы часто готовим на вишне и дубе. Аромат веток пропитывает мясо, и тогда мы получаем настоящий, правильный кебаб.
Лучший напиток к кебабу — это айран, который продаётся тут в пластиковых стаканах. Открывать стакан не обязательно, лучше просто проколоть плёнку трубочкой: так проще будет пить на ходу. Лучшую шаурму можно найти на восточной стороне Гранд Базара — там питаются в основном рабочие мастерских. На улице часто можно встретить повозки с шиш-кёфте — это густой фарш на шампурах, который готовят на углях и подают в лепёшке с разными овощами и пряностями.
В Стамбуле можно найти уличную еду из разных частей Турции. Например, тонкие лепёшки гёзлеме с начинками из сыра, картофельного пюре и шпината обычно готовят на юго-востоке Турции. Лепёшки выпекают прямо перед покупателями на газовых плитах. В Стамбуле популярны также сэндвичи из мидий, жаренных во фритюре и фаршированных рисом. Их принято поливать соком лимона. Одна мидия — порция на «один укус». В конце Галатского моста, где целый день рыбачат десятки стамбульских рыбаков, можно попробовать зажаренную макрель в булке с репчатым луком. Это максимально свежий улов. Невероятно вкусно.
Зимой продают печёные каштаны. Чтобы согреться, можно выпить салеп — традиционный горячий напиток из молока, сахара и пудры орхидей. Бочонки с горячим салепом зимой стоят на каждом углу. Летом их убирают, на их место ставят холодильники с бутилированной водой. С утра по всему городу развозят симиты — кунжутные бублики с хрустящей корочкой. Их принято есть на завтрак. Летом все пьют гранатовый фреш. На рынке он может стоить одну лиру, а возле парома — уже три лиры. Также летом популярна дондурма — турецкое мороженое, которое имеет вяжущую, тягучую консистенцию и долго не тает. Секрет в том, что в него добавляют порошок из орхидей".
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы узнавать интересные новости из жизни Турции!
_________________________
Компания Real East. http://realeast.su/ Телефон в Турции:
+90 212 853 43 99 (центральный офис),
+902422423324 (офис в Анталии)
Телефон в России: +7 (925) 408-81-47
E-mail: info@realeast.su WhatsApp/Viber: +90 507 160 74 14 (Стамбул), +905070044443 (Анталия)
Skype: Zamir-21 (Стамбул), alihka58 (Анталия)
Телефон, по которому можно оставить заявку на подбор недвижимости в аренду: +905377741364
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев