Алюминиевые
Больше всего этот вариант подходит для домов в стилях модерн и хай-тек. Существует стереотип, что алюминиевые двери непрочные и их легко сломать, но это не так — они не уступают по устойчивости моделям из стали.
6 важных нюансов выбора входной двери для дома
Как выбрать металлическую входную дверь
Важно учитывать основные параметры входных дверей:
конструкция. Абсолютно любая дверь состоит из каркаса и профиля. Первый должен быть сделан из прочных материалов;
вес. Основной минус стальных дверей — ускоренный износ петель из-за нагрузки. Бронированные модели весят до 130 кг. При открывании и закрывании таких дверей создается высокая инерция, поэтому не стоит ставить их в доме, где есть пожилые люди и маленькие дети;
толщина листов. Чем выше этот показатель, тем надежнее защищен вход в помещение. Сталь толщиной менее 1 мм можно вскрыть даже консервным ножом. Кроме того, чем толще листы, тем выше звукоизоляция;
дверные петли. Скрытые элементы находятся в специальных пазах и, в отличие от внешних петель, не позволяют открыть дверь более чем на 90°. Несмотря на то что дверь с внутренними петлями смотрится более эстетично, вскрыть ее будет проще. Специалисты советуют выбрать петли с 2–4 антисрезами, такая конструкция максимально надежна;
ребра жесткости. Расположенные на боковых поверхностях двери, они защищают ее от открытия с помощью лома. Ребра бывают продольными, поперечными и комбинированными, иногда их дополняют горизонтальными;
усиление и бронирование. Толстостенная сталь шириной 3–5 мм и металлические вставки выдерживает нагрузку до 12 тонн. Такие двери не исключают стеклянных элементов, если последние сделаны из усиленного, закаленного материала;
класс взломостойкости. Есть 13 классов устойчивости дверей. Стандартные входные конструкции — 1–4 класс, тяжелые бронированные — 5–13 класс (к последнему относятся сейфовые банковские двери, которые не выбирают для жилых помещений);
сторона открывания двери определяется в соответствии с расположением петель (с правой или с левой стороны) при открывании двери на себя.
Как выбрать дверь для офиса
Как выбрать входную дверь с шумоизоляцией
Чтобы шум лифта и разговоры соседей в подъезде не нарушали тишину в квартире, стоит заранее позаботиться о звукоизоляции.
наполнители. Производители заполняют внутреннее пространство двери различными наполнителями, перекрывающими шум и дающими дополнительную теплоизоляцию. Уплотнитель должен быть размещен не только в самом полотне, по и по периметру короба входной двери. Особенно популярны резина и силикон — помимо шумоизоляции, они обеспечивают мягкое закрывание двери;
контуры. Контуры уплотнения бывают разных типов — резиновые, кулон, шлегель. От количества и качества контуров зависит, как сильно в помещение будут проникать посторонние запахи и звуки;
толщина и герметичность. Не менее важны толщина двери и герметичность зазоров при закрытой конструкции. Чем плотнее дверь примыкает к коробу, тем меньше шансов услышать внешние звуки, находясь в квартире.
Конечно, одна только дверь не обеспечит абсолютную тишину в помещении. Учитывать надо и толщину стен, и наличие в них шумоизоляции, и качество и герметичность окон. Многое зависит от поведения соседей: ни одна дверь (как и стены) не изолирует квартиру от шума перфоратора.
Звукоизоляция в квартире. Что нужно знать
Как выбрать входную дверь с терморазрывом
Металлические двери отличаются высокой теплопроводностью, поэтому могут промерзать. В результате образуется конденсат, обледенение портит замок. Высокая влажность — причина коррозии и разгерметизации контура. Эта проблема особенно актуальна для загородного дома, но такое случается и в многоквартирных подъездах — например, если в мороз открыть там окна.
Модели с терморазрывом позволяют удержать тепло и исключают риск образования конденсата. С помощью прослойки с низкой теплопроводностью — терморазрыва — исключаются контакты металлических частей двери. Вставка из полимерных материалов (реже — из дерева) помещается между металлическим каркасом и слоем утеплителя. Система эффективна, если перепады температур не превышают 40 °С. Когда эти значения выше, конденсат все же может проникать внутрь квартиры. Но его точно будет меньше по сравнению с конструкцией без терморазрыва.
Алина Шатанюк:
— Двери с терморазрывом обычно покрыты атмосферостойкой краской. Чтобы снизить вероятность образования конденсата, рекомендуется в холодное время поддерживать в прихожей влажность порядка 40%. Также есть смысл утеплить откосы дверного проема минеральной ватой.
6 действенных способов сделать квартиру теплее
Входная дверь для хрущевки
Алина Шатанюк:
— В хрущевках во время ремонта можно столкнуться с множеством проблем, которые связаны со скромными габаритами жилья. Проемы в этих многоквартирных домах имеют размеры, отличающиеся от сегодняшних норм. Это стоит учитывать при подборе дверей. Близкое расположение соседних квартир на площадке вызывает трудности в процессе установки.
Материал, из которого построен дом, как правило, сказывается на размерах дверных проемов. Если дом из кирпича, ширина проема обычно не превышает 80 см, а высота — 200 см. У панельных домов дверные проемы еще уже: ширина не более 74–76 см, а высота — 198 см. Для домов старого фонда (хрущевок и «кораблей», как называют панельные дома 600-й серии) обычно подходит входная дверь размером 78 см.
Перед покупкой двери стоит сделать замер, так как проем в старом доме может быть и нестандартным.
Предпочтение стоит отдавать дверям из металла с надежными петлями и замками, с ребрами жесткости.
Важно обратить внимание на уплотнитель — он защищает от холода, уличного шума и посторонних запахов.
Желательно, чтобы модель включала противосъемные штыри, два замка, дверной глазок и цепочку с внутренней стороны.
Современные двери вписываются в большинство стилей интерьера. Выбор внешнего вида двери — вопрос вкуса и бюджета. Дверь можно обить деревянным массивом либо нанести на поверхность порошковые краски, создающие прочную пленку. Производители выпускают и двери с винилискожей; такой вариант дешевле, но менее износостойкий. Внешние МДФ-панели могут окрашивать, покрывать шпоном или пленкой с различным оформлением, например, имитирующим деревянную поверхность.
Выбирая внешний вид входной двери, стоит учитывать не только стиль интерьера, но и превалирующие цвета. Квартирам в скандинавском стиле больше подойдут светлые тона, а жилью, оформленному в стиле лофт, — массивная металлическая дверь с грубыми деталями. Для неоклассики лучше выбрать нейтральные оттенки и декоративные элементы (узоры и вензеля), для хай-тека — хромированные металлические поверхности, для кантри — тяжелые деревянные конструкции.
Советы эксперта
Алина Шатанюк, руководитель проекта «Установка дверей», СТД «Петрович»:
При транспортировке не нужно переворачивать дверь вверх ногами, так как можно повредить ночную задвижку.
Обязательно проверьте дверь и комплектацию во время получения товара.
Дверь нужно выставлять по уровню, иначе она может неправильно работать и быстро выйти из строя.
Обязательно запеньте зазоры между стеной и рамой (включая порог), чтобы достичь максимальной тепло- и шумоизоляции.
Если дверь уличная, над ней нужно поставить навес или козырек, который будет защищать от осадков.
Не устанавливайте финальную входную дверь в процессе других строительных работ и в первый год эксплуатации здания, когда образуется обильный конденсат (высыхают бетонные стяжки и стены, постепенно выравнивается влажность). Из-за конденсата отделка двери может быть испорчена, появится ржавчина на фурнитуре, отслоится пленка. На этот период лучше ставить временные двери.
После установки двери обязательно снимите защитное покрытие.
#недвижимость #интерьер
Нет комментариев