Любое имущество — квартиру, дом, земельный участок, автомобиль, коллекцию картин или антиквариата, драгоценности, деньги и ценные бумаги — можно не только завещать, но и подарить.
Зачастую к договору дарения прибегают, если хотят избавить родных от излишних юридических процедур, которые неизбежны при получении наследства.
Однако встречаются случаи, когда даритель расстается с имуществом не по доброй воле: его вводят в заблуждение и отнимают недвижимость под давлением.
! Тогда возникает необходимость признать сделку недействительной.
Что нужно знать, чтобы оспорить дарение и вернуть недвижимость.
Договор дарения (или дарственная, как его еще называют в обиходе), по которому имущество владельца переходит новому хозяину, безвозмездно, и прежний собственник не может ничего требовать взамен.
Даритель не может потребовать как-то отблагодарить за презент — деньгами, другим имуществом или услугой.
Если одаряемый сам хочет компенсировать подарок, то и в этом случае сделка перестает считаться договором дарения.
🤔Что можно подарить?
Это может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права.
! Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события.
💁♀️Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.
Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным.
-в первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора.
-второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.
! Также договор дарения может быть устным и письменным.
Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор.
Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней.
!Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.
При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно - нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.
Когда дарение недопустимо?
Договор дарения ценного предмета или объекта недвижимости невозможен, если:
1. Цена подарка превышает 3 тыс. рублей и если:
- даритель несовершеннолетний, - недееспособный человек, который не может принимать решения сам и отвечать за их последствия.
- одаряемые педагоги, медицинские работники и сотрудники социальных организаций, служащие Банка России, государственные служащие, должностные лица
- одаряемый — коммерческая организация, при этом даритель тоже юрлицо, ведущее коммерческую деятельность
- одаряемый — опекун попечитель несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, его супруг/супруга или близкий родственник, а даритель — опекаемый
Если такой договор все-таки был каким-то образом заключен, это повод обратиться в суд для оспаривания незаконной сделки.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры?
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости.
В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом.
Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно.
! Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Случаев, когда можно оспорить дарение квартиры или любой другой недвижимости и имущества, всего несколько.
Можно отменить дарение квартиры как при жизни, так и после смерти дарителя.
В обоих случаях отозвать дарение можно, если:
- одаряемый умер раньше дарителя (если такое условие было прописано в договоре)
- новый хозяин содержит объект дарения в ненадлежащем виде и при этом получится доказать два факта: что объект представляет для дарителя большую неимущественную ценность, и существует большой риск уничтожения предмета дарения.
Например, если в подаренной квартире человек делает что-то противозаконное или нарушает общественный порядок, нравственные и санитарные нормы
- если новый собственник угрожает жизни или причиняет вред здоровью старого владельца (это тоже придется доказать).
Если смерть дарителя наступила вследствие действий одаряемого, родственники первого могут требовать отменить дарение в суде.
Иногда дарителем выступает не физическое, а юридическое лицо.
В этом случае дарение тоже может быть оспорено, если дарение произошло за шесть или меньше месяцев до банкротства компании, есть все основания признать сделку недействительной.
В таком случае дарение будет расценено судом как попытка избежать конфискации в счет погашения долгов.
Как оспорить дарение?
Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники.
Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.
Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется.
Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.
Ктo может оспорить дарение квартиры?
Это могут сделать как сам даритель, так и его родственники, а также лица, заинтересованные в предмете дарения.
С исковым заявлением в суд с требованием аннулировать договор дарения имеют права обратиться лица, имеющие сведения о незаконности соглашения.
Как дарителю оспорить дарение квартиры?
Кроме перечисленных выше случаев есть ситуации, которые могут позволить дарителю признать договор дарения недействительным. Например:
- если при заключении сделки он находился в измененном состоянии (алкогольном или наркотическом опьянении) и не мог отвечать за свои действия
- на него оказывалось психологическое или физическое давление
- если даритель в целом дееспособен, но не осознавал при заключении сделки последствий своих действий
- искренне заблуждался, не знал о реальном положении дел и при других условиях и обстоятельствах никогда бы не пошел на договор дарения
- был намеренно обманут
- даритель совершил договор на заведомо невыгодных для себя условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем воспользовалась другая сторона сделки
- даритель оказался в крайне тяжелом материальном положении и может доказать это. Например, утратил жилье или лишился средств к существованию.
Когда дарение может оспорить одаряемый
При жизни дарителя оспорить сделку может тот, кто получает дар.
Одаряемый может отказаться от презентованной квартиры или дома, минуя суд, просто обратившись в Росреестр.
Иногда получатель дара обнаруживает некие условия, на которых ему полагается подарок. В этом случае такие условия считаются незаконными и противоречащими понятию договора дарения.
! Здесь, скорее всего, без помощи юриста и обращения в суд не обойтись.
Дарение — это безвозмездная передача недвижимости или другого имущества дарителем без каких-либо обязательств со стороны одаряемого.
Могут ли родственники оспорить дарение квартиры?
Конечно, однако оспорить дарение при жизни дарителя невозможно, когда она оформлена по всем правилам и не имеет скрытых нарушений.
Если даритель совершеннолетний, дееспособный и может отвечать за свои решения, никто из родных, включая потенциальных наследников, не имеет возможности вмешиваться в его право распоряжаться собственным имуществом.
! Однако есть ситуации, когда такая возможность возникает:
- если даритель недееспособен, его решение могут оспорить близкие
- если супруг не был в курсе того, что недвижимость или иное имущество стали объектом дарения
- квартира, дом, участок на момент дарения находились под арестом
Когда сделка может быть признана ничтожной?
Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен.
В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:
- изначально оказалась мнимой.
Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный.
Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
- притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги.
Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги.
- квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом
B какой срок можно оспорить договор дарения?
Чтобы оспорить сделку дарения, нужно правильно определить срок исковой давности.
По договору дарения он составляет от года до трех, в зависимости от причин и обстоятельств, по которым сделка может быть оспорена.
Случается, что договор с самого начала незаконен и в принципе не мог быть заключен.
Тогда сделку можно будет признать ничтожной.
Срок для обжалования здесь три года.
Но, если будет доказано, что сделка совершена по поддельным документам, срок исковой давности может быть увеличен до 10 лет.
Или же дарение произошло законно, но не были соблюдены некоторые требования законодательства.
В этом случае сделка может быть признана оспоримой, а срок давности — один год с момента, когда человек, чьи права нарушены, узнал об этом.
Бывают ситуации, когда истец (заинтересованное в предмете дарения лицо) не мог знать о том, что его права нарушали, или не имел возможности подать заявление в суд.
Тогда судебная инстанция может восстановить нарушенный срок исковой давности по ходатайству истца.
В иске нужно указать уважительную причину и подтвердить копиями медицинских документов, командировочными удостоверениями и другими документами, которые суд сочтет необходимыми.
Иногда в суд приходится обращаться одаряемому, когда даритель не выполняет условий договора и не отдает в нужный срок подаренную квартиру, дом или деньги.
В таких случаях срок исковой давности составляет три года.
Доказательства для суда:
Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств.
Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной.
Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.
! Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения.
Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.
Источник: Домклик
23 ноября 2022
Если у Вас возникли вопросы, пишите или звоните
📲+7 908 633 88 50
Проконсультирую Вас.
https://xn------5cdcba1aloracehodvedypwoq2awn3v.xn--p1ai/ https://xn------5cdcba1aloracehodvedypwoq2awn3v.xn--p1ai/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев