Мечтаете о собственной новой квартире? Предлагают принять участие в долевом строительстве? Проверьте застройщика по всем пунктам.
1. Обратите внимание на информационную открытость застройщика.
Зайдите на сайт застройщика. Помимо информации об объекте, способах приобретения, адреса и контактов строительной компании здесь должны быть размещены: – скан-копия проектной декларации и разрешения на строительство;
– лицензия на осуществление деятельности;
– финансовые и учредительные документы;
– свидетельство о собственности на землю или её аренде;
– информация о строящихся и реализованных проектах;
– скан-копия типового договора;
– фото- и видеоотчеты со стройки;
– данные о способах приобретения жилья.
2. Выбирайте жилой комплекс, который строится по ФЗ-214.
Существуют 3 формы договора между застройщиком и покупателем – долевого участия, договор паевого накопления и жилищного кооператива. Рекомендуем выбрать застройщика, который работает по договору долевого участия, поскольку федеральный закон 214 четко регламентирует отношения между застройщиком и дольщиком. Этот закон защищает вас от вероятности мошенничества со стороны строительной компании и гарантирует сохранность средств в случае банкротства застройщика.
3. Загляните на специализированные форумы.
Ничто так не характеризует работу застройщика как отзывы новосёлов. Зайдите на отраслевые форумы, почитайте, что говорят о строительной компании те, кто уже имеют опыт сотрудничества с ней. Обратите внимание, отвечает ли застройщик на вопросы, информирует ли о новостях, как реагирует на негативные и положительные отзывы.
4. Изучите проектную декларацию.
Это основной документ, который содержит информацию о застройщике. Проанализируйте сведения об учредителе, о реализованных проектах за последние 3 года, финансовые показатели застройщика, результаты государственной экспертизы проектной документации.
5. Учтите ценовую политику строительной компании.
Если застройщик предлагает цену за 1 квадратный метр значительно ниже средней стоимости, стоит насторожиться – вероятно, дела компании идут не лучшим образом. Сэкономив на покупке, вы рискуете столкнуться с долгостроем.
6. Проверьте, какие банки аккредитовали объекты застройщика.
При аккредитации в банке, особенно по военной ипотеке, компания-застройщик проходит серьезную проверку со стороны кредитной организации и государства. Поэтому чем шире спектр банков-партнёров строительной компании, тем надежнее застройщик.
7. Выясните, застрахована ли ответственность застройщика.
Покупка недвижимости – дело серьёзное. Убедитесь, что ваши деньги под защитой – проверьте информацию о страховке застройщика. Она должна удовлетворять требованиям статьи 15.2 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ. Вся информация относительно страховых компаний находится в открытом доступе на сайте ЦБ РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев