Просто оплатить квартиру в новостройке недостаточно, ее необходимо правильно и своевременно оформить. Пока не получен документ, подтверждающий право собственности, вы не считаетесь законным обладателем объекта недвижимости. Как только ваше имя будет указано в выписке из ЕГРН, можно считать себя полноправным владельцем.
📌Для регистрации права собственности выделим три основных этапа.
1. Передача вам готовой квартиры застройщиком и подписание акта приема-передачи. Эта процедура происходит следующим образом:
- в сроки, указанные в договоре долевого участия (ДДУ), застройщик сообщает дольщику о завершении строительства и необходимости принятия им готового жилья (не менее, чес за месяц до срока, указанного в договоре);
- передача квартиры может осуществляться только после ввода дома в эксплуатацию и получения соответствующего акта;
- после получения дольщиком сообщения необходимо в установленный в договоре срок осуществить приемку (если срок не установлен, то в течение 7 рабочих дней). При уклонении от приемки застройщик по истечении 2 месяцев вправе оформить односторонний акт приема-передачи;
- в ходе приема-передачи жилого помещения застройщик и дольщик составляют двусторонний акт, в котором указываются следующие сведения – дата передачи, основные параметры квартиры, иная информация по соглашению сторон;
- если у дольщика не имеется претензий относительно качества жилого помещения, дольщик подписывает акт приема-передачи квартиры или иной документ, подтверждающий ее передачу покупателю (два оригинала — подписанные застройщиком и покупателем); и получает ключи.
2. Сбор будущим собственником полного пакета документов для обращения в территориальный отдел Росреестра РФ через МФЦ, для этого понадобятся:
- паспорта всех участников долевого строительства по ДДУ;
- нотариальная доверенность, если документы будет подавать доверенное лицо. Паспорт доверителя к доверенности прикладывать не нужно;
- оригинал ДДУ/уступки права требования по ДДУ;
- доп. соглашения к ДДУ (если таковые имеются);
- акт приема-передачи (не меньше 2-х экземпляров);
- справка об отсутствии задолженности по оплате объекта;
- свидетельство о браке (если квартира оформляется в совместную собственность супругов);
- свидетельства о рождении детей (если оформляется собственность на детей);
- квитанция об оплате госпошлины (2 тыс. руб.);
- договор ипотеки (если квартира приобреталась в ипотеку).
3. Подача дольщиками документов (согласно указанного выше списка) в МФЦ.
Если дольщику еще нет 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель). Если дольщику от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель).
В назначенный день дольщики должны забрать свой пакет документов. Им необязательно забирать их одновременно, можно по отдельности в разное время и дни. Дольщикам также выдадут выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (на квартиру). В этой выписке указано, что теперь они являются собственниками квартиры. При себе иметь паспорта и опись, которую выдал сотрудник.
❗Если у вас возникают вопросы – обращайтесь к нам за БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ!
Центр оформления недвижимости ЖБК-1 – простое решение сложных вопросов.
Контакты: г. Белгород, пр-т Славы, 36.
📞тел. +7 (4722) 27-15-76,
📞8-800-100-31-10 (звонок по России бесплатный).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев