Развод – дело неприятное и, как правило, сопровождается мало радостным процессом раздела совместно нажитого в браке имущества. А что делать, если это самое имущество находиться в залоге у банка?
Согласно Семейному кодексу РФ, нажитое в официальном браке имущество считается совместным и делится при разводе поровну, если между супругами не был составлен брачный договор. При этом совместно нажитый кредит также является общим долгом и подлежит разделу в равных долях.
Вместе с тем, бывшие муж и жена могут сами договориться о том, как им делить имущество и без суда, но прийти к общему знаменателю экс-супругам обычно все-таки не удается.
Если в собственности супругов – ипотечная квартира, то на момент развода это означает, что
⏩ договор купли-продажи квартиры уже заключен и исполнен, а на одного из супругов или на обоих оформлена собственность на квартиру;
⏩ заключен с банком кредитный договор, по которому предоставлен кредит на покупку квартиры;
⏩ заключен договор залога недвижимости (ипотеки).
Таким образом, экс-супруги при разводе не просто делят квартиру, а делят эти договоры, прежде всего, кредитный, выполнение которого обеспечивается договором залога.
❗Случай № 1. Ипотека была оформлена на одного из супругов
Ипотечная квартира была оформлена только на одного супруга, и он сам вносил обязательные для погашения кредита ежемесячные платежи. Здесь может быть два варианта развития событий.
🔹 Если кредит был оформлен до заключения брака, то есть в кредитном договоре и договоре долевого участия (договоре купли-продажи) указан только один супруг, последующее разделение недвижимого имущества, выплат по ипотеке и выделение долей при разводе невозможно. Таким образом, все бремя по выплате долга перед банком ложится на того супруга, на которого оформлен договор.
Однако, если второй супруг сможет доказать суду, что внес существенную часть средств из личного, а не семейного бюджета в ипотечную квартиру (например, оплатил ремонт или часть долга), то он сможет претендовать на долю в ней. При этом обязательно должны быть предъявлены доказательства платежек (квитанции, чеки или выписки по счетам из банка).
🔹 Если кредит был взят одним из супругов уже в браке, то есть был установлен режим общей собственности и общих обязательств супругов, но в кредитном договоре и договоре долевого участия указан один из супругов, а второй дает нотариальное согласие (а значит, не возражает против покупки объекта недвижимости и не против передачи объекта в залог банку), то при разводе квартира будет считаться совместно нажитым имуществом, то есть будет делиться пополам. Даже если второй супруг не фигурирует ни в одном документе и ни разу не вносил платежей по кредиту.
❗ Случай № 2. Ипотека была оформлена на одного из супругов, а второй стал созаемщиком
Если ипотека была взята в браке одним супругом, а второго банк автоматически записал в созаемщики или муж и жена сами посчитали, что так им выгоднее (ведь при выдаче займа кредитной организацией учитывался их совместный доход), то при разводе разделить квартиру поровну можно будет только через ее продажу с согласия банка. В этом случае банк вернет вам разницу между остатком долга и стоимостью реализованной квартиры.
При этом если данную квартиру после развода один из супругов будет готов отдать другому, то есть жилье перейдет в собственность экс-жены или мужа, даритель сможет претендовать на некоторую компенсацию (о ее размере супруги вправе договориться самостоятельно). В то же время в случае неуплаты по ипотечному кредиту банк сможет обратиться с требованием погасить долг к «дарителю», у которого прав собственности на квартиру уже нет.
❗ Случай № 3. Ипотека осталась, но договориться не удалось
Если при разводе ни один из супругов не собирается отказываться от квартиры в пользу другого, каждый из них получает в ней свою долю (через суд или экс-супруги договариваются сами). В таком случае оставшаяся часть невыплаченной к разводу ипотеки также делится на доли, которые равны долям в квартире. И каждый из супругов выплачивает свою долю оставшегося долга. При этом долг (все предыдущие платежи), который уже был выплачен на момент развода банку, не берется в расчет, то есть никаких компенсаций никому не полагается.
❗Случай № 4. Ипотека есть, а денег нет
Если после развода бывшие муж и жена не могут выплачивать кредит по ипотеке, то им придется продать квартиру и вырученные за нее деньги пусть на погашение оставшейся суммы долга перед банком.
Если у Вас есть вопросы, касающиеся раздела ипотечного жилья между бывшими супругами. пишите их в комментариях ⤵ Будем разбираться вместе!
#ипотека #недвижимость #Саяногорск #агентствоСтатус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев