Рассказываем как действовать в рамках закона, если у вас нет прописки. 👇
В России любой социализированный человек обязан иметь прописку – штамп в паспорте с регистрацией по какому-то конкретному адресу. Если вы выписываетесь из своей квартиры или частного дома, то в течение десяти рабочих дней обязаны зарегистрироваться по новому месту жительства. 🏢
Но бывают ситуации, когда гражданину нужно срочно выписаться из квартиры, а прописаться пока некуда либо нет необходимости (например, при отъезде за границу на ПМЖ). Как при этом нужно действовать в рамках правовых норм?
Необходимость выписать всех жильцов из квартиры может возникнуть в следующих случаях:
✔вы продаете недвижимость с целью вложить вырученные средства в строительство своего частного дома или купить новостройку по договору долевого участия, но ваш будущий дом пока не достроен или даже находится в стадии котлована;
✔вы уезжаете жить за рубеж, и прописка на территории РФ вам больше не нужна;
✔у вас отчуждает квартиру банк за долги или частный кредитор через суд за неуплату большого долга.
В зависимости от конкретного случая, выписка собственника и жильцов из квартиры будет производиться на основании их добровольного решения либо по принудительному решению суда.
Детей защищает закон 👶
Органы опеки не позволят сделать бомжами несовершеннолетних детей. Граждан возрастом до 18 лет нужно обязательно зарегистрировать по адресу, где планируется их проживание.
Ребенок выписывается из продаваемой квартиры только совместно с родителями или опекунами. Если же ребенок собственник или имеет долю в жилье, его выписка возможна только при согласии органов опеки или через суд. При раздельном проживании родителей выписка ребенка возможна лишь по их общему согласию. Если ребенок проживает в другом месте, то его можно выписать по постановлению суда. При лишении родительских прав отца и матери ребёнок сохраняет права проживания и собственности. Ребенка выписать в никуда нельзя. Обязательно должно быть место новой прописки – с жилыми условиями, не хуже предыдущих.
❓Чем грозит отсутствие прописки?
⏩Человек, не имеющий постоянной или временной регистрации на территории РФ, выпадает из социума. Он не может пользоваться социальными льготами, получать бесплатное медицинское обслуживание, устраиваться на работу, запрашивать в различных инстанциях официальные документы, менять паспорт; не сможет получить водительские права, свидетельство пенсионного страхования и медицинский полис. Он также не сможет оформить пенсию, инвалидность, получить пособия и другие социальные выплаты.
Даже само его нахождение на территории РФ без регистрации квалифицируется органами охраны правопорядка как административное правонарушение и наказывается штрафом в размере 1,5-2,5 тысячи рублей.
⏩Чтобы не произошло таких казусов, человеку, продающему единственную квартиру, стоит заранее позаботиться о регистрации в другой квартире или доме.
#недвижимость #Саяногорск #агентствоСтатус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев