⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
Внесение конструктивных изменений в рамках собственной жилплощади - вопрос в первую очередь юридический, нежели ремонтный. Но именно этот нюанс зачастую отталкивает гражданина. Бумажная волокита и посещение чиновничьих кабинетов старательно игнорируется. Подобное отношение к жилищному вопросу влечет за собой массу неприятностей.
📝 Порядок перепланировки квартиры.
Гражданам, решившиеся на официально разрешенную перепланировку квартиры, необходимо собрать следующий пакет документов:
✅ правоустанавливающие документы;
✅ технический паспорт, заказанный в БТИ. Для его получения оформляется вызов на дом техника БТИ, который сделает замеры жилого помещения;
✅ выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета, полученные в районном паспортном столе;
✅ проект перепланировки.
Далее гражданин с указанными документами обращается в архитектурный (строительный) отдел районной администрации или жилинспекцию для написания заявления в установленной форме.
🔐В случае, когда требуется узаконить грядущую перепланировку, необходимо согласовать свои действия с районной (городской) администрацией. После подачи пакета документов ответ поступает по истечении 45 дней. Он может быть и отрицательным с обязательным объяснением причин отказа.
🔎 Если собственник произвел переделку квартиры без предварительного согласования, то узаконить перепланировку возможно лишь через суд. Только его разрешение дает возможность оставить все как есть. Но судебный орган может заставить вернуть жилью первоначальный вид.
🖊Оформление разрешения выглядит в виде распоряжения. Оно включает виды работ, сроки проведения, требования к качеству строительных услуг и др. Выполненное переустройство без получения разрешения признается самовольной перепланировкой. При положительном решении вопроса можно приступать к ремонтным работам.
✏ По истечении ремонта гражданин обязан направиться в БТИ с заявкой на осуществление внеплановой инвентаризации. Специалисты осуществляют замеры и документально все фиксируют. Действия сотрудников подтверждаются актом о завершенном переустройстве. А уже через 10 дней владелец получает новый технический план в 2-х экземплярах. Администрация района издает распоряжение о проведенной перепланировке квартиры.
Кадастровый орган на основании предыдущих действий создает новый кадастровый паспорт, собственник может получить его в течение месяца. 📃
Последним этапом является обращение гражданина в управление Росреестра, где гражданину выдается оригинальное свидетельство о праве собственности - выписка из ЕГРН. 📋
📎 Созданием проекта занимается проектная организация, обладающая сертификатом соответствия на определенный вид работ.
#ожизни #недвижимость #Саяногорск #агентствоСтатус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев