Начнём с того, что розмарин не подвержен болезням, а благодаря его аромату он отпугивает вредителей. Даже комаров и мух меньше рядом с таким соседом. Так что, делайте выводы, где сажать это растение. Только нужно учесть, что розмарин любит очень светлые участки с известковыми, рыхлыми почвами. Ещё розмарин предпочитает тепло, так, что сажать его нужно не раньше, чем пройдут ночные заморозки.
Размножается растение черенкованием, посевом семян, делением куста. Если хотите посадить его семенами, делайте это в середине февраля. Сажаются семена в горшки с универсальным субстратом + песок (3:1). Прорастание семян происходит в течение месяца при температурном режиме 15-25 градуса. Высеивать семена неглубоко до 5 мм погружая в почву. Прорастание хорошее, поэтому густо сеять не нужно. Поливать умеренно и аккуратно, чтобы зернышки не вымывались на поверхность, также следите, чтобы земля не пересыхала.
Когда в вашем регионе закончатся заморозки, можете приступать к пересадке в грунт. Пересаживать лучше с комом земли, чтобы не повредить корни. Тогда растение быстрее укрепится и пойдёт разрастаться. Если же корни немного повредились, ничего страшного, у розмарина хорошо регенерирующаяся корневая система.
При размножении черенками, в июне срезаются побеги длиной около 12 см. Срезанные побеги на два-три дня погружаются в воду, а только затем высаживаются в грунт. Глубина посадки черенка не должна превышать 5 см. В течение месяца растение укоренится. При посадке учтите, что розмарин хорошо растёт при большой влажности воздуха. Лучше всего недалеко от водоёмов. И летом нуждается в утреннем и вечернем опрыскивании. В остальном уход совсем прост. 💧Поливать регулярно, но учтите, что перезаливать нельзя. Розмарин не водоплавающий, а влаголюбивый. Если влаги в почве или влажности воздуха растению будет недостаточно, листья начнут подсыхать и опадать. Землю вокруг куста периодически нужно пропалывать. Также розмарин придётся подкармливать. Это нужно делать не чаще, чем 1 раз в месяц комплексными минеральными или органическими удобрениями, можно чередовать. Начинать подкармливать в 🌱апреле лучше азотсодержащими удобрениями, для корневой системы. 🍁Осенью же фосфорсодержащими для поддержания зелёной массы растения. Обрезка✂ нужна лишь для формирования декоративности куста, по мере разрастания молодых побегов.
На ❄зиму растение лучше укрывать, а если есть возможность, то и выкопать, пересадив в кадку. Выдерживает розмарин температуру до минус 10 градусов.
Выращиваемый в открытом грунте розмарин лекарственный — очень хороший стимулятор, антиоксидант. Используется в приготовлении рыбных и мясных блюд, прожарке стейка, а так же добавляется при изготовлении домашних вин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев