Оформление купли-продажи квартиры Продажа доли в квартире требует соблюдения порядка уведомления соседей о сделке.
Оно может быть направлено заказным письмом или оформляется у нотариуса.
Право преимущественной покупки в некоторой степени гарантирует, что в квартиру не будут заселены другие лица.
Доля выражается не в метраже, а в процентном соотношении к общей площади недвижимости.
Собственник такого имущества может продать его как для постоянного проживания других лиц, так и просто с целью регистрации.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Положения о долевой собственности регулируется статьями 244-259 ГК РФ..
Имущество будет в распоряжении у собственников в том размере, в котором это обозначено в их правоустанавливающих документах. Отдельные нормы также закреплены в ФЗ о приватизации жилищного фонда. Правила регистрации собственности определяются в ФЗ о государственной регистрации недвижимости и сделок с ним от 1997 г.
ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПОКУПКИ
Оно принадлежит не фактическим жильцам квартиры, а собственникам. Это может быть выделенная жилплощадь в коммуналке или без определения доли в натуре.
Если не соблюсти порядок преимущественной покупки, то по закону ущемленный в правах долевой собственник может подать в суд и перевести все права и обязанности продавца на себя. Продавец доли должен оформить уведомление, в котором обозначаются сведения о предстоящей сделке: размере доли; ее цене; другие условия договора.
В течение месяца после получения документа собственники-соседи либо покупают предложенную долю, либо подписывают письменный отказ.
Если соседи не отреагировали на предложение продавца либо ответили отказом, то собственник доли может реализовать ее стороннему покупателю за любую цену, но не ниже той, которая обозначена в уведомлении.
СПОСОБЫ ОБОЙТИ
Можно вместо продажи оформить дарственную на долю, а деньги получить по простой расписке.
Специалисты также предлагают подарить часть доли заинтересованному лицу, а остаток продать уже без согласия соседей.
Возможно оформить долю в качестве залога для займа, затем намеренно не платить кредит, чтобы должник смог получить долю путем обращения взыскания по утвержденному между ним и залогодателем соглашению. Эти способы чреваты рисками, так как подарив долю, можно не получить своих денег,
ПРОДАЖА ДОЛИ В КВАРТИРЕ
Реализация доли возможна согласно статьям 549-558 ГК РФ. Такая недвижимость считается невыделенной в натуре, т.е. долевое соотношение будет абстрактным правом на владение и пользование недвижимостью.
При желании долю можно выделить в натуре, но для этого необходимо, чтобы у образовавшейся недвижимости был отдельный вход.
Продажа осуществляется с согласия соседей или получения у них отказа на покупку. БЕЗ СОГЛАСИЯ ДРУГИХ СОБСТВЕННИКОВ (СОСЕДЕЙ) Такая продажа возможна, если о собственниках ничего неизвестно – не установлено их местонахождение. Юридическую информацию о владельцах можно выяснить путем заказа выписки из Росреестра.
В ситуации, когда нет возможности найти собственников соседних долей, следует оформить уведомления у нотариуса и разослать их по последнему адресу проживания. Бывают случаи, когда после смерти дольщика наследники не оформляют свидетельство о наследовании. Тогда следует направлять уведомление по их адресу, так как правопреемники считаются полноценными собственниками недвижимости, независимо от факта государственной регистрации.
Иногда приходится подавать заявление в суд, чтобы установить безвестное отсутствие гражданина-собственника соседней доли.
Продажа доли в квартире в 2016 году по-прежнему осуществляется с соблюдением права первоочередной покупки. Легче всего реализовать комнату в коммуналке, так как такая недвижимость: выделена в натуре; четко определена; пригодна для проживания. Оптимальным вариантом будет решение о продаже всеми собственниками долевой квартиры.
ДРУГОМУ СОБСТВЕННИКУ
Продажа квартиры возможна другому собственнику, выразившему согласие на покупку. Оно оформляется простым договором. Если согласие на покупку выразили несколько собственников, то недвижимость приобретает тот, кто отреагирует первым или предложит лучшую цену. В ПРИВАТИЗИРОВАННОЙ Продажа доли возможна только в приватизированной квартире или недвижимости, которая перешла в частную собственность по иным сделкам. Право преимущественной покупки может быть у муниципалитетов, если они являются собственниками доли в общежитии или муниципальной квартире. При продаже части приватизированного жилья нужно учитывать права тех, кто сохранил на такой жилплощади право постоянного проживания.
ПОСЛЕ РАЗВОДА
Имущество, приобретенное в период брачного союза, считается общим. Если после развода супруги не поделили имущество, то срок исковой давности, по которому они могут обратиться в суд и сделать это, будет 3 года. Если доля отошла к одному из супругов по взаимному соглашению или решению суда, то собственник может свободно продавать ее, соблюдая правило первоочередной покупки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев