»
И, к сожалению, нередко даже от опытного гида можно услышать банальный ответ: «Паэлья – вот, пожалуй, самое известное испанское блюдо. Больше на ум ничего не приходит». Чтобы развеять это заблуждение, мы подготовили для вас список традиционных испанских блюд, которые, по нашему мнению, обязательно нужно попробовать, находясь в Испании. Мы, конечно, не призываем вас к обжорству, как может показаться на первый взгляд, ведь в списке – 25 блюд. Отдыхая в Испании, попробуйте хотя бы некоторые из них. Ну а весь список (поверьте, он сокращен, так как Испанская Королевская Гастрономическая Академия перечисляет 100 типичных испанских блюд) – это уже программа-максимум для настоящих гурмэ.
Итак, собираясь в Испанию, берите на вооружение наш список и начинайте гастрономическое путешествие.
1. Paella (всем известная паэлья, блюдо из риса, курицы и морепродуктов)
2. Gazpacho (холодный овощной суп-пюре)
3. Tortilla de patatas (испанский картофельный омлет)
4. Escalivada (запеченные и охлажденные овощи – баклажаны, перец, лук, помидоры, головка чеснока – с соусом-винегрет )
5. Esqueixada (холодный салат из соленой трески с помидорами, луком и оливками)
6. Pan con tomate (поджаренный хлеб с томатом, чесноком и оливковым маслом)
7. Patatas a la riojana (картошка по-риохски – тушеная с колбасками-чорисо)
8. Pulpo a la gallega (осьминог по-галисийски)
9. Cocido madrileño (мадридское «косидо» - густой мясной суп с горохом-нут)
10. Fabada asturiana («фабада» по-астурийски – тушеная фасоль со свиными колбасками)
11. Bacalao al pilpil (треска под масляно-чесночным соусом)
12. Cordero al chilindrón (жаркое из барашка)
13. Merluza en salsa verde (хек в зеленом травяном соусе )
14. Conejo al ajillo (кролик, тушеный в белом вине с чесноком)
15. Migas («крошки» - когда-то считалось блюдом бедняков, так как готовилось из остатков черствого хлеба и мясных обрезков, сегодня – по праву занимает заслуженное место в меню ресторанов)
16. Pollo con langosta “Mar i muntanya” (цыпленок с лангустами «море и горы»)
17. Suquet de peix (рыбное рагу, традиционное каталонское блюдо)
18. Zarzuela de pescado (рыбное ассорти, приготовленное в духовке в томатном соусе)
19. Fritura de pescado (жареная в кляре хрустящая мелкая рыбка)
20. Arroz negro (черный рис, готовится в чернилах каракатицы)
21. Fideuá («каталонская паэлья» - вместо риса – мелкая вермишель)
22. Calamares a la andaluza (очень нежные кальмары в кляре, похоже на известные всем кальмары «а-ля романа», только намного вкуснее )
23. Churros (испанские пончики, подаются в холодное время года с горячим шоколадом). И поверьте, что ради этого стоит посетить Испанию осенью и зимой.
24. Crema catalana (каталонский крем, французы называют этот десерт «крем брюле»). Помните фильм «Шоколад» с Джонни Деппом и Джульетт Бинош? Этот божественный десерт там присутствует.
25. Tarta de Santiago (Ореховый торт Святого Иакова)
P.S. Напоминаем, что список – субъективный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев