Что предпринять в данной ситуации?
Выход один – внимательно осмотреть щель между барабаном и манжетой, особенно верхнюю часть и извлечь посторонний предмет. Включите на телефоне фонарик, руками или отверткой отогните резинку барабана, и внимательно посмотрите. Если там будет какой-то предмет, вы его обязательно увидите.
Не стоит забывать прислушиваться к своей стиральной машинке. Зачастую застрявшие предметы дают о себе знать скрежетом, стуком, звоном. У меня так было с косточкой от лифчика, она выпала, провалилась в дырку барабана и издавала ужасный звук. При осмотре пустого барабана я заметил её и вытащил. Проблема ушла.
Перегрузка машины бельём
Ещё одно правило, которое забывают соблюдать хозяйки — загрузка по весу. Принцип «больше напихаю — быстрей избавлюсь от кучи грязного белья» может привести к печальным последствиям. В барабане остаётся мало свободного пространства, вещи давят друг на друга и зажёвываются между люком и барабаном. Более того, при отжиме на больших оборотах такое «лишнее» бельё может проскользнуть под манжету в зазор барабана и бака, и тогда серьёзных повреждений одежды не избежать. К тому же такая перегрузка негативно сказывается на подшипниках машинки. Это же касается и любителей стирать обувь в машинке. Не более двух пар в барабан и желательно с полотенцем.
Совет! Чтобы не попасть в такую ситуацию загружайте стиральную машину согласно инструкции.
Но бывают случаи, когда режим правильный, острых предметов нет, машинка загружена наполовину, а дырки после стирки всё равно появляются. Почему же стиральная машина рвёт бельё? Это значит, что есть реальная неисправность, с которой должен разбираться специалист.
Возможные поломки
1. Износ подшипников
Если подшипники выходят из строя, барабан при стирке дает смещение – образуется большой зазор, который резинка-уплотнитель уже покрыть не может. В итоге в образовавшуюся щель попадает одежда, и там она нещадно рвется. Это актуально исключительно для машин с горизонтальной (обычной) загрузкой.
Комментарии 12