Молоко - любимый многими продукт. Его готовят и детям и взрослым, добавляют в каши и напитки и даже лечат им горло. Есть только один неприятный момент в этом продукте - уж больно любит «убегать», оставляя за собой горелый аромат по всему дому. Давайте разберемся, почему же так происходит, и как этого избежать.
В этой статье вы узнаете:
Почему молоко убегает?
В какой посуде его лучше кипятить?
И какие есть советы (лайфхаки), чтобы этого избежать?
Как кипятить молоко
Давайте же разбираться, почему все-таки молоко убегает, а вода, например, нет? Все дело в том, что когда жидкость закипает, на ее поверхности образуются пузырьки. У воды эти пузырьки лопаются, а у молока - нет. Более того, молочные молекулы образуют достаточно прочную пленку, из-за которой и происходит пригорание.
Чтобы избежать этих проблем, опытные хозяйки советуют кипятить молоко в специальных кастрюлях. Такая посуда работает по принципу водяной бани. У нее двойное дно и стенки.
Но если покупать специальную тару для молока и каш вы не хотите, можно воспользоваться чугунной посудой, а также кастрюлей с тефлоновым покрытием. А вот эмалированную и алюминиевую утварь лучше убрать при кипячении данного продукта, иначе у вас есть все шансы потом мучиться с отмыванием пригоревших остатков.
Пригоревшее молоко
Кстати, если молоко все-таки пригорело, нужно сразу перелить его в другую тару и накрыть влажным полотенцем. Это поможет избежать неприятного запаха гари.
Какие же есть хитрости и советы, чтобы не допустить пригорания и «побега» молока?
Самый распространенный лайфхак - это налить на дно кастрюли немного воды, довести ее до кипения, а уже потом заливать молоко.
Помимо этого на дно кастрюли можно положить обычное блюдце. В этом случае молочные пузырьки, образующиеся при закипании, будут стремиться к блюдцу. Именно это и не даст молоку «убежать».
Блюдце в кастрюле
Также можно положить на дно кастрюли кусочек сахара. Такой способ поможет не только избежать пригорания, но и позволит продукту дольше сохраниться.
Смазывание краев тары сливочным маслом тоже достаточно эффективный способ.
Ну, и напоследок хочу сказать, с молоком важны простые принципы: не наливать полную кастрюлю, кипятить на медленном огне, не накрывать крышкой, использовать только холодную посуду для приготовления и максимально контролировать этот процесс.
Чтобы молоко не убежало
Уверен, если вы будете следовать этим простым советам, то процесс готовки будет доставлять только радость. Это те хитрости, которые знаю и применяю я. Но наверняка у вас есть и свои маленькие секретики в этом вопросе. Буду рад, если поделитесь ими в комментариях!
Лайфхаки от Нечетова
Это официальный канал Константина Нечетова в Одноклассниках. Я – самый полезный блогер в вашем телефоне, эксперт ОК по направлению «Дом и Ремонт»
Тут вы найдете полезные советы на все случаи жизни, которые сделают вашу жизнь проще и экономнее!
Постоянный эксперт программы «Малахов» Лайфхаки на «Россия-1» и автор статей для РБК Life
➡️По сотрудничеству на почту:
📩 nechetoff_pr@mail.ru
☎️ +79204885291 Ирина
@irina_prmanager (Telegram)
Канал зарегистрирован в РКН
https://gosuslugi.ru/snet/67a36d3cd6fa92100ecec126
Никогда не пригорает. Даже если насыпаю заранее сахар,подслащиваю. И никогда не отхожу во время варки. И манку засыпаю не в кипящее молоко, а перед тем,как ему закипеть. И так помешивая,довожу до кипения,убавляю огонь до минимума и оставляю. Чтобы по тихоньку доходила. Поверьте,ни разу не пригорела!
Ну манка у меня тоже не пригорает она на минимальном огне кипит минуту, потом я все отключаю. С магазинным молоком проблем нет ( если там вобще есть молоко). Прочие каши я верю исключительно в варочных пакетах, после готовноси заливаю молоком, перед закипанием добавляю соль, сахар и масло. Но вот с молоком из бочки немного все иначе происходит. Оно начинает гореть ещё до закипания, при этом на газу я готовлю все только на минимальном огне. Плите 5 лет, ежегодно проходит проверку и по мнению газовщиков все идеально.
НАДО НЕ ОТХОДИТЬ ОТ ПЛИТЫ. ВОВРЕМЯ УБАВЛЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ПОМЕШИВАЯ И ОТКЛЮЧАТЬ ТОЖЕ ВОВРЕМЯ..ДОБАВТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. УКУТАТЬ .ЧЗ 5МИН. ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ., ГОТОВО!!!!
Да. Приезжает во двор по определенным дням и в одно и тоже время. В среду и субботу из колхоза "Поляна", а во вторник, четверг, воскресение с " Приневского".
У Вас в крае колхозов тоже много и молочка есть. Я в нашем сетевом магазине покупала молоко с кемеровского агрокомплекса. Сейчас выбор огромный. Я видела в продаже молоко из Башкирии при том, что своих колхозов в области у нас много. К нам привозят молочку из Псковской обл, есть магазин "Деревенские соловьи" Там сметана и творог чУдные.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 83