Небольшая шпаргалка по чистке разного вида рыбы:
1. У камбалы, стерляди, скумбрии, осетра чешуи нет вообще. С ними не надо мучатся, их достаточно просто помыть.
2. Самая крепкая — у карася (как на видео), судака, сазана. Их лучше ошпарить кипятком, чтобы чешуйки приподнялись. Также стоит сделать надрезы над и под плавником, чтобы легче его вынуть.
3. У сома, налима, угря она очень мелкая и почти незаметна. Ее можно снять чулком. У сома необходимо избавиться от слизи. Чистить его не нужно!
4. Линь — чешуя этой рыбки плотная, да еще и покрыта слизью. Сначала опусти ее в кипяток, затем — в холодную воду. Так процесс пойдет значительно быстрее.
5. Зубатка — очистить проще уже после того, как порежете ее на филе, вместе с кожей.
6. Хек — счистить необходимо не только чешуйки, но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу.
7. Камбала — сначала нужно окунуть в кипяток, шкурку необходимо очищать, начиная со светлого бока. Снимите темную кожу у хвоста.
8. Карп — бывает почти чез чешуи, там можно и пару раз пройтись ножом. Если чешуи много, то предварительно обдайте кипятком и особое внимание уделите брюху, так как там чешуя очищается сложнее всего.
9. Окунь — обязательно нужно срезать плавники, так как они очень острые. Для облегчения чистки, можно положить продукт в морозилку на полчаса. Чешую лучше снимать вместе с кожей!
10. Ерш — он тоже острый, поэтому сначала отрежь плавники. Обдайте кипятком, смойте слизь. Но чаще всего ерша не чистят, а готовят целиком.
11. Красноперка — ее можно почистить даже обычной теркой, самой мелкой стороной.
12. Кета — обязательно смыть слизь, а чешуя убирается просто ножом.
Сохраните себе эту инструкцию чтобы быстро сориентироваться когда будете чистить рыбу. И пишите в комментариях свои способы

Комментарии 90