Для этого нужно выбрать подходящее место, где оно не будет подвергаться воздействию солнечных лучей, тепла и влаги. Поэтому однозначно масло нельзя хранить вблизи плиты, так как там будет постоянный перепад температур. Рядом не должно быть специй и пряностей, поскольку масло имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Можно ли хранить масло в холодильнике?
Защитить продукт от солнечного света лучше в шкафчике, причем желательно в нижнем, ведь чем он ниже, тем прохладнее. А производители рекомендуют хранить масло в прохладном темноте месте, некоторые и вовсе пишут на упаковке, что лучше это делать в холодильнике.
Но тут есть несколько важных моментов!
Во-первых, не стоит ставить его на самую верхнюю и нижнюю полки, так как там температура ниже.
Во-вторых, не ставьте его в дверцу холодильника, поскольку ее часто открывают, за счет чего температура постоянно меняется.
И наконец, не доставайте масло надолго из холодильника. Температура хранения может колебаться в пределах от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного.
Большие перепады температур губительны для этого продукта и масло просто теряет полезные свойства, а нерафинированное масло начнёт отсекаться и появится осадок.
Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.
Сколько хранятся разные виды масла?
Подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное и льняное – 8 месяцев. А вот оливковое масло может храниться аж 12 месяцев в закрытой таре. А при соблюдении надлежащих условий и герметичности емкости разрешается его хранить до 24 месяцев.
Но, если говорить об открытой бутылке с любым растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца!
Признавайтесь, а где и как вы храните подсолнечное масло?

Комментарии 11
Нсли вы хранили его в недоступном для солнечного света месте и перекисное число ( окисление) масла не увеличено ( или в пределах нормы) Можо его еще 3 месяца употреблять в пищу. Иногда этот срок м.б увеличен