Оливковое масло холодного отжима состоит по большей части из олеиновой кислоты, витаминов А и Д, небольшого количества омега 3 и омега 6 полинасыщенных кислот, витаминов К и Е и полифенолов.
Чтобы не мучаться с этими непонятными словами, могу сказать одно, что минимальная температура горения основных веществ - 180 градусов по Цельсию, а вспомогательных - 120.
Таким образом, получается что жарить продукты на оливковом масле Extra Virgin без потери витаминов и вреда для здоровья можно при температуре 120 градусов. И при температуре от 120 до 180 градусов с небольшой потерей витаминов А и Д (они разрушаются при нагревании до 120 градусов), а также полинасыщенных кислот омега 3 и 6 (они разрушаются при 160 градусах).

Кстати, вот интересный факт для любителей рафинированного подсолнечного масла: ваше любимое масло состоит по большей части как раз из этих омега 6 и омега 9. Так что тут есть повод задуматься, на чем же все-таки полезнее жарить…
Ну, а наш с вами главный вывод следующий:

при обычной жарке на средних температурах, когда эффективно обрабатываются все продукты, даже такие, как мясо от 120 до 180 градусов - сохраняется большинство полезных веществ оливкового масла прямого отжима, и при этом не образуются вредные вещества. Это значит, что жарить на нем можно, но без фанатизма. Именно так, кстати говоря, и делают жители «маслянистых» регионов - Италии, Испании и Греции.

Признавайтесь, а вы жарите на одинаковом масле прямого отжима или используете только в салатах?

Комментарии 3