Бамбу́ковые — крупное подсемейство растений семейства Злаки, наиболее известным представителем которого является «бамбук обыкновенный». В подсемействе насчитывается около 1200 видов.
Рост и развитие некоторых видов:
Почти все бамбуковые достигают огромных размеров (например, Dendrocalamus brandisii может вырасти до 38 м, при этом окружность стебля достигает 80 см, то есть около 25 см в диаметре). Растения подсемейства бамбуковых являются важнейшими техническими культурами во многих странах мира, а обыкновенный бамбук можно сравнить в этом отношении только с кокосовой пальмой. Родина обыкновенного бамбука неизвестна, хотя он распространён в обоих полушариях Земли. Из корневища обыкновенного бамбука очень быстро и бурно вырастают многочисленные стебли, длиной 18 м и выше, на которых имеются листья длиной 18 и шириной 1,3 см. Каждая группа, клон или вся популяция в районе в течение нескольких десятилетий не цветёт, затем зацветает одновременно и очень обильно, после плодоношения как правило отмирает полностью или погибают только его наземные побеги, а корневища сохраняются. Гигантский бамбук цветёт примерно раз в 30 лет. Bambusa tulda в Индокитае в течение одного месяца вырастает на 22 м. В бассейне Амазонки бамбук широколистный является важной частью аборигенной флоры. Из Китая и Японии в Европу были завезены пёстролистные виды бамбука, из которых в качестве декоративного растения особенно распространён японский низкорослый бамбук .
Для бамбуковых характерна большая скорость роста, рекордная скорость зафиксирована у мадаке (Phyllostachys bambusoides), за сутки выросшего на 120 см.
При культивировании бамбука в качестве декоративных растений необходимо помнить, что данное растение характеризуется очень развитым корневищем, поэтому оно способно за короткий промежуток времени «захватить» большие территории. Чтобы предотвратить подобное «расселение», рекомендуется перед высадкой создать специальные ограждения в земле, за которые корневища не могли бы прорасти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев