Семейство — тутовые. Родина — страны Средиземноморья, Малая Азия, Кавказ. Это древнейшее растение культивируется с античных времен. В настоящее время известно около 1000 сортов.
Инжир — небольшое листопадное растение с раскидистой кроной. Листья у него — крупные, темно-зеленые, широколопастные, сильно изрезанные. Они, как и побеги, выделяют белый густой сок. На кустах инжира созревают нежные, очень вкусные и питательные плоды (соплодия), содержащие до 25%, а в сушеном виде — до 70% сахара.
Размещение
В комнатных условиях при правильном уходе инжир прекрасно растет и плодоносит. Он предпочитает теплое и светлое помещение. Летом растение рекомендуется выносить на воздух. Зимой температура в помещении, где установлен инжир, должна составлять 3 — 5 С. В октябре — ноябре растение сбрасывает листву, а в апреле появляются новые почки и вновь распускаются листья. Очень интересен для зимних садов.
Уход
В летний период необходим обильный полив, следите, чтобы почва в горшке не пересыхала, зимой полив сокращают. В период роста и развития инжир еженедельно подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Пересаживают молодое растение ежегодно. С 10-летнего возраста — один раз в 2 — 3 года (при появлении корней из донного отверстая).
Вредители и болезни
Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.
Размножение возможно отводками и семенами. Инжир относится к легко размножаемым растениям. В период покоя заготавливают одревесневшие черенки, которые помещают в субстрат.
Китайцы называют инжир «ухуа-го» — плод без цветка. Действительно, на растении никогда не видно цветков — мужские и женские цветки размещаются внутри мясистых соплодий, там же происходит цветение и оплодотворение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев