Ботанический род включает свыше 200 видов. Отдельные виды культивируются и широко распространились на земном шаре.
Вишня — важная плодовая культура. Мировое производство плодов составляет около 2,5 млн. т. Наибольшие площади занимают в странах бывшего СССР — около 340 тыс. га. Вишня — самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому является одной из наиболее распространенных плодовых культур в стране, занимая по количеству деревьев второе место после яблони.
В зависимости от происхождения и видовой принадлежности растения представлены кустарниками высотой до 4 м или деревьями — до 10-20 м.
По скороплодности лишь немного уступает ягодным культурам. Отдельные сорта вступают в период плодоношения на 2-3-й год после посадки. Привитые скороплодные сорта вступают в плодоношение на 3-4-й год, среднеплодные — на 4-5-й и позднеплодные — на 5-6-й год с момента посадки в сад. Вишня живет 20-30 лет, но экономически целесообразный срок возделывания ограничивается 15-20 годами. Наиболее урожайные сорта в период полного плодоношения дают по 10-20 кг плодов с дерева. Урожай самых ранних сортов собирают сразу после уборки земляники. Имея на участке ранние, средние и поздние сорта, можно пользоваться свежими плодами вишни от начала июля до конца августа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев