TCS Group Holding PLC через свои дочерние компании занимается в России розничным онлайн-банкингом, страхованием, услугами мобильной связи и управлением активами в России. Он работает в семи сегментах: потребительское финансирование, розничные дебетовые карты, InsurTech, услуги малого и среднего бизнеса, эквайринг и платежи, InvestTech и услуги оператора мобильной виртуальной сети.
Собственно, трудно найти человека, который бы не знал чем занимается Тинькофф Банк. Многие даже в курсе, что акции банка сильно выросли. Сегодня мы попробуем разобраться справедливо ли оценен Тинькофф и чего ждать в дальнейшем.
Для начала разберемся откуда взялся такой рост
За последний год акции выросли на 247%. И это самый большой рост на всей Мосбирже из ликвидных акций. Тинькофф Банк действительно является растущей компанией — прибыль последние 5 лет растет по 32% в год. Вообще все основные показатели росли и продолжают расти. И если наложить их динамику на динамику акций, то станет хорошо видно, что акции несколько лет торговались в боковике в Лондоне на уровне 2017 года. То есть компанию никто не замечал, а она все росла и росла. И все это вылилось в резкий рост 20-21 года и последующее попадание в MSCI Russia.
Теперь о текущем дне. Надо сказать, что это самый эффективный и самый растущий банковский бизнес в стране все последние годы. При этом у банка отличный маркетинг, позволяющий расти мощными темпами. И мы считаем, что у Тинькофф не так много серьезных рисков. Во всяком случае нет главного — политического. А уж под ЦБ они научились подстраиваться.
Мультипликаторы:
P/E текущее 25
P/E форвардное 18,4
P/B 9,4
Рентабельность 25%
Оценка в 25 текущих прибылей — это, конечно, мощно. Как у Facebook. У Сбера 7,3. Частично на оценку повлияло то, как банк проходит пандемию. В их отчетности ковида как будто и не было. Более того, ковид просто озолотил Тинькофф: свободный денежный поток от пришедших на биржу клиентов увеличился в 5,5 раз, с 34 млрд руб в 2019, до 189 млрд в 2020 году. Дальше так не будет — за последние 12 месяцев FCF составил только 90 млрд. Что все равно почти в 3 раза больше, чем в 2019 году.
Таким образом, если за последние 5 лет такие важные показатели как OCF, FCF, EPS выросли в среднем в 5 раз, то цена выросла в 10 раз. Получается, что даже при таком же темпе роста бизнеса в ближайшие годы, цене трудно будет удерживаться на текущих уровнях. Надо же постоянно иметь на рынке инвестора, готового заплатить Олегу и Оливеру Хьюзу цену в 25 прибылей. Впрочем, берутся же откуда-то люди покупающие Яндекс за 106 годовых прибылей.
Вывод: когда акции в марте прошлого года стоили по 1000 рублей — это была классическая недооценка на страхах. Сегодня, при цене в районе 7000 рублей мы видим такую же классическую переоценку, вызванную красивой отчетностью и отличным PR. @nebrexnya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев