Полк «Нормандия», позднее «Нормандия – Неман», не нуждается в представлении. История полка началось после того, как в марте 1942 г. Национальный комитет «Свободная Франция» обратился к Правительству СССР с предложением направить на советско-германский фронт группу своих летчиков и авиамехаников. Как известно, 31 марта того же года советское руководство ответило положительно. Затем, 25 ноября 1942 г. состоялось подписание соглашения об участии частей ВВС Франции в военных операциях на территории Советского Союза. В целом, после переподготовки на советскую авиатехнику, приказом командующего Военно-воздушными силами Красной Армии от 4 декабря 1942 г. истребительная эскадрилья «Нормандия» была включена в состав ВВС СССР. Полк в начале своей боевой карьеры на Восточном фронте эксплуатировал истребители Як-1.
Так как освещение всего боевого пути 1-го отдельного истребительного авиаполка (1-й ОИАП) «Нормандия» лежит за рамками настоящей статьи, обратимся к периоду боев в небе Восточной Пруссии, когда после тяжелейшей Гумбиннен-Гольдапской операции октября 1944 г. удалось потеснить части вермахта и вступить на территорию данного региона. С января 1945 г. стартовала Восточно – Прусская наступательная операция советских войск. Французские летчики совместно со своими советскими коллегами прикрывали наступающие наземные части, сопровождали ударные машины и вели борьбу за господство в воздухе. Полк эксплуатировал к этому периоду времени самолеты Як-9 и новые Як-3. Непростой день выпал на долю французов 11 февраля 1945 г. В этот день, продолжая наступление, войска 3-го Белорусского фронта вышли на линию Гросс – Раутенберг – Кляйн – Раушенберг. В журнале боевых действий «Нормандии» отмечено, что: «авиация противника прикрывала свои отходящие войска, и группами по 10 -12 ФВ-190 пыталась штурмовать наши наступающие части».
«Нормандия» имела задачу прикрывать наземные войска в районе Кенигсберг – Бранденбург в сложных метеорологических условиях - стояла низкая облачность. За весь день полк провел воздушный бой, в результате которых было заявлено сбитыми 3 Ме-109. Особенно хорошо провела бой шестерка Як-3 под руководством майора Дельфино. Сам Дльфино и еще два его подчиненных заявили по одной победе. Но и «Нормандия» не осталась без потерь: было сбито два Як-3 и погибло два ее пилота: Ирибарн и Монж. В документах полка сохранилась схема этого боя, в которой, правда, почему – то нарисовано только пять «Яков», хотя отмечено, что вылетало шесть. Так же не показаны потерянные Як-3, возможно, это был другой вылет. Кто же сбил «Яки» французов? С немецкой стороны одну единственную за этот день заявил фельдфебель Виктор Петерман из 10/ JG-52, опознав противника как Як-9. Возможно, ас не видел падения второго "Яка". Этот летчик интересен тем, что совершал боевые вылеты с протезом вместо левой руки. Еще 26 июля 1943 г. его Ме-109 G-6 был сбит по ошибке собственной зенитной артиллерией, Петерман был тяжело ранен, и левую руку пришлось ампутировать. Пройдя протезирование, он служил в Рейхсминистерстве авиации, а затем добился разрешения продолжить службу в боевых частях люфтваффе. Таким образом, в небе Пруссии встретились весьма интересные люди, любящие небо, и поднимающиеся в него, не смотря ни на что. И Дельфино, и его противник – Петерман, пережили войну, при этом Петерман сначала работал сельскохозяйственным рабочим в Восточной Германии, а в 1954 г. получил работу в качестве инженера и позднее стал консультантом по техническим вопросам крупной фирмы по выпуску сельскохозяйственной техники.
На фото вверху - истребитель Як-3 полка "Нормандия" в полете. В центре - майор Луи Дельфино и схема боя 11 февраля 1945 г. Внизу - Виктор Петерман.
Источники и литература:
ЦАМО. Ф. 20265. Оп.1. Д.72. Журнал боевых действий 1-го ОИАП "Нормандия" за февраль 1945 г.
Зефиров М.В. Асы люфтваффе: кто есть кто. Москва. АСТ. 2010 г.
Martin Sila, Petr Kacha, Gordon Raddock. Luftwaffe victories in 1945.
У немцев знаменитый Рудель в конце войны летал с одной ногой.Так что такие ребята были у всех. Маресьев среди них остаётся уникальным. Немцы и англичане возвращались в авиацию после госпиталя. А Маресьев - капитан с семью сбитыми прошёл полный курс лётного училища без ног, прежде чем попасть в боевой полк. Вечная слава Герою
Борис Ковзан, единственный летчик совершивший четыре (четыре) воздушных тарана. Перед тем как таранить в четвёртый раз, он был ранен в голову. Живым остался чудом, потерял глаз, но добился разрешения летать дальше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9