Авиасоединение, о котором пойдет речь, более известно по своей принадлежности к дальнебомбардировочной авиации (ДБА) ВВС РККА. Тем не менее, в период величайшего сражения на Курской дуге 113-я бомбардировочная действовала именно как часть фронтовых бомбардировщиков, причем проводя вылеты на уничтожение живой силы и коммуникаций противника: как в дневное, так и в ночное время. Штаб и управление формировались в Закавказье в августе 1941 г. на базе 12-го дальнебомбардировочного полка под нумерацией 134-й бомбардировочной авиадивизии (БАД). Начало ее боевой работы было специфическим – экипажи занимались разбрасыванием листовок над территорией Ирана во время совместной советско – британской временной оккупации данной страны. В Иране на тот момент были сильны прогерманские настроение, поэтому совместная операция союзников пришлась как нельзя кстати, что в последующем обезопасило один из каналов поставки техники и вооружения США и Великобритании на территорию СССР. Затем соединение до конца 1941 г. действовало на Крымском фронте.
В конце января 1942 г. дивизия переименована в 113-ю БАД. На протяжении всего года соединение числилось в составе сил авиации дальнего действия (АДД). Материальная часть была представлена самолетами ДБ-3 и ДБ-3 Ф (Ил-4), имелось несколько самолетов По-2 в частях управления. Бомбардировщики соединения участвовали в уничтожении окруженной в Сталинграде группировке противника с декабря 1942 по февраль 1943 г., выполнив 2296 вылетов. Кроме того, часть сил работала на Волховском фронте, выполнив более 200 ночных вылетов. Так продолжалось до июля 1943 г., когда 113-я БАД не была выведена из подчинения АДД и передана в состав 15-й Воздушной армии (ВА) генерал – лейтенанта Н.Ф. Науменко, готовившейся принять участие в Курской битве. В журнале боевых действий этой армии лаконично записано, что 113-я БАД 10 июля 1943 г. «вошла в подчинение 15-й ВА». Так что можно сказать, что дивизия влилась в состав ВВС РККА уже в разгар эпохального сражения. Руководство дивизией осуществлял генерал – лейтенант Ф.Г. Мичугин. В состав соединения на момент 1943 г. входили такие полки, как: 367 –й БАП, 12-й БАП, 836-й БАП, 6-й дальнебомбардировочный полк (ДБАП) и 815-й ДБАП.
Боевая работа дивизии началась на Северном фасе дуги. Как раз войска Западного фронта при содействии войск Брянского и Центрального фронтов приступили к осуществлению Орловской наступательной операции. В серьезные бои 113-я БАД включилась 13 июля и в этот день понесла тяжелые потери. Согласно журналу боевых действий (ЖБД) 15 ВА: «113-я БАД четырьмя группами по девять Ил-4 под прикрытием истребителей уничтожала живую силу и артиллерию противника […]. Летало 36 самолетов, произведено 36 самолето –вылетов. Потери: одиннадцать экипажей не вернулось с боевого задания». Если истребители прикрытия действительно были, то со своей работой они не справились, так как немецким истребителям из 51-й эскадры «Мельдерс» удалось устроить настоящее избиение советских бомбардировщиков. Всего пилоты I и III групп этой эскадры в тот день заявили более 20 таких самолетов, как ДБ-3 и Ил-4, завысив свой результат в полтора раза, но придется признать, что асам «Мельдерс» удалось нанести крупное поражение советской авиадивизии, до конца месяца выключив ее из боевой работы. Действительно, на следующий день в журнале боевых действий 15 ВА появится запись: «113-я БАД боевых действий не вела, находилась в боевой готовности № 2». Но по потерям в 15-й воздушной первое место взяла 225-я штурмовая авиадивизия, лишившаяся от атак люфтваффе и зениток 30 Ил-2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Большая часть с цацками для фото- это клоуны маразматики.
Реальный ветеран- его реальная жизнь.
С фактами.