Факты о лошадях, зафиксированные исследователями, гласят о том, что лошадь по совокупности возможностей зрения, осязания, обоняния и памяти не может сравниться ни с одним другим животным.
Ум лошади - легенда или факт?
Удивительные способности к обучению, преданность и послушание, ум и сообразительность лошадей всегда поражали людей. О незаурядном уме лошадей сложено множество легенд. Однако мы обратимся не к мифическим преданиям, а к историческим фактам.
Великий полководец Александр Македонский, завоевавший огромные территории и покоривший множество народов, боготворил своего коня Буцефала. Известно, что этот храбрый конь девять раз спасал жизнь своего легендарного всадника. В одном из тяжелейших сражений с индийцами Буцефал пал. Александр Македонский был вне себя от горя. Ведь пала не простая лошадь, погиб его лучший друг, верный спутник, спаситель и защитник. В память о нем на месте той битвы был основан город, который носит имя любимого коня.
Другому, не менее талантливому, военачальнику Чингисхану Субудею также служил удивительный конь по кличке Саврасый. По свидетельствам современников Чингисхана, его лошадь обладала незаурядными способностями. Утверждали, что Саврасый отлично понимал все слова, приказания своего хозяина, говорили, будто Чингисхан всегда советовался со своим конем перед боем о том, как лучше провести наступление. Мужественный конь спас Чингисхана Субудея ценой своей жизни. Военачальник, встав на седло, выпрыгнул из вязкого болота на сушу, а лошадь навсегда затянуло трясиной, но истории о ней живы до сих пор.
Стоит вспомнить истории, связанные с Калигулой. Великий римский император, стремившийся к неограниченной власти, часто приводил в сенат своего коня. Он предпочитал советоваться именно с ним, так как считал его гораздо более умным, чем всех представителей римского сената.
В исторических хрониках не раз упоминается имя любимого коня легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Конь по кличке Блистающий. Бравый, сильный и храбрый конь сопутствовал Ричарду во всех военные походах, вдвоем они совершили множество подвигов, в последствие сделавшие фигуру Ричарда Львиное Сердце самой выдающейся личностью в средневековой истории и литературе. Вороной жеребец повиновался только своему хозяину, выполнял все его команды, отдаваемые свистом. Многочисленные истории, передаваемые из поколения в поколение, рассказывают о том, что Блистающий сражался в бою не хуже бравых солдат, он свирепо кусал, сильно лягал, сбивал грудью вражеских коней, безжалостно топтал пехотинцев. Ричард Львиное Сердце обожал своего вороного коня, и ухаживал за ним самостоятельно. От предложения восточного шаха продать Блистающего за несколько пудов золота Король категорически отказался. Легендарный конь был заколот тремя копьями в одном из сражений.
Однако самой выдающейся лошадью всех времен по праву считается конь по кличке Умный Ганс. В течение четырнадцати лет Вильгельм фон Остен занимался со своим конем. Его целью было доказать «способность лошади к мышлению».
Лошадь была талантливой и оправдала надежды своего целеустремленного хозяина. Вильгельм фон Остен развил у лошади способности к математике, научил делить и складывать не только целые, но и дробные числа. Умный Ганс ответы отбивал копытом. Также лошадь отличалась уникальным лингвистическим талантом. Умный Ганс одинаково хорошо понимал вопросы, задаваемые ему на разных языках: на немецком, французском и английском. Он с легкостью выбирал правильный ответ на заданный вопрос: подходил к доске и безошибочно указывал мордой на нужное слово. Ганс успешно отвечал на сложные вопросы, например, на какой день недели выпадало какое-либо число. Если число выпадало на понедельник, он стучал копытом один раз, если на вторник — два и так далее. Слух о незаурядных способностях Умного Ганса быстро распространился по всей Европе. Многие желали убедиться в его талантах, воочию увидеть ее дарования.
Нет комментариев