ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЧИТАТЬ ПСАЛТИРЬ Псалтырь является единственной ветхозаветной книгой, полностью включённой в богослужебный чин РПЦ. При помощи ее наши предки возносили молитвы в те далёкие времена, когда молитв в привычном для нас понимании ещё не существовало. Древние иноки знали Псалтырь наизусть. Но какую пользу может принести Псалтырь современным христианам? Для чего и как именно её нужно читать? Священнослужители убеждены в том, что Псалтырь - это настоящая кладезь мудрости и благодатной духовной пищи. Эти молитвенные песнопения учат нас оставаться благочестивыми, укрепляют в вере и помогают всегда уповать на Небесного Отца и Его помощь. Кроме того, сборник псалмов содержит в себе множество пророчеств о Христе - к примеру, в двадцать первом псалме Давид описывает мучения Спасителя настолько достоверно, будто лично лицезреет их, находясь рядом с крестом. Псалмы неспроста поются в минуты богослужений - по сути своей, они являются прекрасным руководством к молитвам, раскаянию и прославлению Господа. Христиане, регулярно читающие Псалтырь, более глубоко и осмысленно постигают суть церковных служб. И, наконец, из ветхозаветных текстов мы знаем о том, что Давидовы песнопения способны защищать христиан от воздействия нечистой силы. Вот, к примеру, что говорил о Псалтыри Преподобный Амвросий Оптинский: “...На собственном опыте убедишься, насколько великой силой обладают богодуховенные псаломские словеса, опаляющие и изгоняющие недругов наших незримых, подобно пламени. И молитвы станут более сильными, если читать их словами псалмов, а не своими собственными”. Читать псалмы нужно регулярно, лучше всего - каждый день. Таким образом Вы не только напитаетесь благодатью от общения с Господом, но и защитите себя.
    0 комментариев
    21 класс
    МОЛИТВА ЕСТЬ ПОДВИГ Неправильно говорят, что молитва легка, что молитва – радость. Нет, молитва есть подвиг. Святые отцы говорят, что когда человек молится легко, с радостью, это не он молится сам, а ангел Божий молится с ним, вот ему и хорошо так. Когда же молитва не ладится, когда ты устал, хочешь спать, когда не хочется тебе молиться, а ты все молишься, вот тогда-то и дорога́ для Бога твоя молитва, потому что ты тогда молишься сам, трудишься для Бога, Он видит этот твой труд и радуется твоему усилию, этой работе для Него. священномученик Серафим
    1 комментарий
    20 классов
    МОЛЯЩИЙСЯ ПРОСВЕЩАЕТСЯ И ПОЗНАЁТ ВОЛЮ БОЖИЮ Призывайте имя Божие. Бог готов прийти на помощь каждому просящему. Не забывайте о молитве: молитвой освящается все бытие человека. Это единственное делание, которое не могут совершить те, кто не подвизается до крови. Как прекрасна молитва! Молящийся просвещается и познаёт волю Божию. И когда он познаёт ее? Конечно, когда хорошо молится. А когда он хорошо молится? Когда воссылает Богу молитву со всеми ее составляющими. И каковы эти составляющие, которые придают молитве вкус? Смирение, слезы, самоукорение, простота, и особенно послушание с любовью. Молитва проливает свет, и этот свет указывает правильный путь, согласный с волей Божией. Молитва да будет неослабной, и, молясь таким образом, вы сохраните себя неуязвимыми со всех сторон. Когда вас будут обуревать страстные помыслы, с рвением возьмитесь за напряженную молитву и тут же познаете пользу облегчения. Твердо держитесь молитвы Иисусовой. архим. Ефрем Филофейский
    1 комментарий
    24 класса
    ПОКАЯНИЕ - ЭТО ПОЗНАНИЕ БОГА Что такое настоящее покаяние? Конечно, это не просто сожаление о том, что я сказал или сделал. Глагол «каяться» означает, что мой ум продвигается и входит в селение Царства Небесного. После того как я уничтожил грех глубоким покаянием, то есть вхождением в недра Божества, я обнаруживаю внутри себя глубину своего падения. Покаяние — это познание Бога, постижение Его таинств, раскрытие перед нашим взором благости, любви, смирения, «мирности» Божией. Это вкушение сладости Божества, Божественной жизни и энергии. Покаявшийся человек — тот, кто познал, что значит убегать от греха. Покаяние означает, что мой ум вмещает в себя Бога и оказывается к Нему все ближе и ближе. Мое общение с Богом становится все теснее, мое единство с Ним все время возрастает. «Берегись, как бы твой помысел не был прельщен воспоминанием прежних грехов и они не возобновились в твоей душе», — наставляет преподобный Антоний Великий. Покаяние отверзает небесные двери Покаяние — это единственный ключ, который отверзает небесные двери, врата мира и причастия свету, это вход в лоно Отца, это самая радостная весть и самое легкое дело в жизни человека. Покаяние — это дар Божий, но его исходной точкой является наша воля. «Покайтесь» означает: сокрушите самих себя, свою плоть, дух, душу, чтобы привлечь Божественную благодать. Господь силен спасти погибшее. Что значат слова: «Пришел спасти погибшее» (см. Лк. 19, 10)? Это значит, что нет человека, который не может спастись; лишь бы он сам этого хотел. Беда в том, что он этого не желает. Но мы с вами должны быть радостными и мирными, потому что любой человек может завтра стать жителем Царства Небесного. Низко пала человеческая природа, но Богу легко восставить ее, стоит только человеку пролить одну слезу или произнести в час смертный или на кресте: Боже! Будь милостив ко мне, грешнику! (Лк. 18, 13) Не будем этого забывать Архимандрит Эмилиан Вафидис. "Жить в присутствии Бога"
    0 комментариев
    19 классов
    БОГ НЕ ОТНИМАЕТ У ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ Свобода позволяет нам добровольно избрать добро и затем, посвятив себя Богу, стяжать Божественную благодать. Человек Божий не может жить без свободы, но для него эта свобода заключается в том, что он добровольно предает всего себя Богу, порабощает Ему все свое существо. Но всего одного хотения, пожелания достаточно для того, чтобы у тебя не было Бога. А что будет, если у тебя их тысяча? По этой причине в конечном счете борьба у нас идет с нашей собственной волей. Наше уподобление Богу совершается не иначе, как через отождествление нашей воли с волей Божией. Намерение осуществить это, наше твердое произволение, стремление к этому приближает к нам Бога. Нам нужно иметь такое сердце, которое бы приняло решение, что оно никогда не остановит борьбу против самого себя. Борьба против демонов, против страстей, греха, безнравственности, воровства, ненависти — вообще любая борьба на самом деле совершается против самих себя. Архимандрит Эмилиан Вафидис "Жить в присутствии Бога"
    0 комментариев
    9 классов
    КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИЗВАН К СВЯТОСТИ И БЕССТРАСТИЮ Бесстрастие — это преддверие истинной жизни в Духе, путеводитель к Богу. Все мы призваны к бесстрастию. «Неужели и я могу стать бесстрастным?», спросит кто-то. Конечно! А иначе ради кого пришел в мир Христос? Если в нас действуют страсти и греховные наклонности, это значит, что в нас еще живо внутреннее стремление к греху, что опасность таится внутри нас и мы с легкостью впадаем в грехи. Змей гнездится в самом нашем сердце, и мы еще не стали чадами Божиими, не возродились духовно. Хотя моя страстность доставляет мне одни беды, тем не менее я сам не могу избавиться от нее. Бесстрастие дарует мне Бог. Конечно, я могу воздерживаться от пустословия, осуждения, молчать, но победить страсть не в моих силах. Ведь для этого нужно вырвать ее из сердца, а сердце — это глубочайшая бездна, куда проникнуть может только Бог. Я должен только захотеть и искренне попросить, потому что, как говорит брат Божий Иаков, вы не получаете, ибо неправильно просите (см. Иак. 4, 3). Если же я прошу правильно и искренне, то все остальное в руках Божиих. Это сразу изменяет всю нашу жизнь: душа преисполняется надежды и райского веселия, мы чувствуем внутренний простор и свободу. Человек, не стяжавший мира и бесстрастия, достоин сожаления. Внутри него бушуют инстинкты, бесчинствуют грехи, происходящие от слабого произволения, такие как леность, тяга ко сну, чревоугодие. Архимандрит Эмилиан Вафидис. Из книги "Жить в присутствии Бога"
    0 комментариев
    15 классов
    САМЫЙ ТОНЧАЙШИЙ ОГОНЬ Нет более мерзкого греха пред Богом, как гордость. Святые Отцы называют ее «семенем сатаны». Но именно гордый имеет особую нужду в Боге. Гордые лишают сами себя защиты и покровительства Божия. Еще при жизни испытывают геенские муки: одиночество, мрачное уныние, тоску, злобу, ненависть, бесплодие, мрак и отчаяние. "Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко", пишет архиепископ Нижегородский Иаков. Нам дан Божественный завет - Любовь. Это самый тончайший огонь, который лишь коснется сердца – то всякое помышление и чувство беспокойные мгновенно перелагаются в тишину, в смирение, в радость, в сладость, превосходящую все, - пишет Георгий, затворник Задонского монастыря. Как стяжать любовь Христову? Господь повелевает нам любить ближних, к числу которых относятся и враги наши, как самих себя. Он сказал: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31). Еще сказал Господь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Кто любит врагов, тот отвергает свой эгоизм и покорно несет жизненный крест. А крест – это наши трудности, лишения, обиды, горести, болезни и всевозможные несправедливости, которые мы должны претерпевать и беззлобно, с любовью всем прощать. Если мы ощущаем в сердцах своих холод, то это исходит от диавола. Призовем Господа, да согреет наше сердце. Любовь Христова есть огонь, - огонь любви, солнце для душ человеческих. Это великий дар душе человеческой. Она приобщает человека к райской жизни еще здесь, на земле. Такой огненной любовью к Богу и ближним пылали сердца святых. Да сподобит и нас Господь познать и приобрести эту великую добродетель – любовь Христову.🙏 схиигумен Савва (Остапенко)
    0 комментариев
    26 классов
    ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА Если Господь призывает вас к уединённой жизни — идите! Если призывает Господь на поприще служения ближнему — идите на это служение! Послушайтесь, куда вас Господь призывает. Каждому человеку ЕСТЬ ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА! — Архимандрит Кирилл (Павлов)
    2 комментария
    23 класса
    НЕ ПРЕТЫКАЙТЕСЬ И ОСТАВАЙТЕСЬ ТВЁРДЫМИ В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛИ Помыслите о небесной жизни: там – безграничная премудрость Божия, там – красоты непостижимые, там – ангельское пение, там – богатство Божественной любви, там – безболезненная жизнь, там будут отняты слезы и воздыхания, там только радость, любовь, мир, Пасха вечная, праздник, не имеющий конца. О, бездна богатства и ведения Божия!Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Следите за молитвой, терпите в ней, и молитва все приведет в порядок. Не претыкайтесь нисколько, оставайтесь твердыми в достижении святой цели, пребывайте рядом с Иисусом, чтобы вкушать духовное счастье. Кроме Него, нет никакого другого счастья. Всё, что почитается за счастье, почитается неверным, если находится вне Христа, ибо приобретается неправедными средствами, скоро заканчивается и приводит человека к вечной печали. Архимандрит Ефрем Святогорец
    0 комментариев
    57 классов
Показать ещё