У КРАСОТЫ - БОЖИЙ ПОЧЕРК Никогда не теряйте возможности увидеть что-нибудь прекрасное. У красоты Божий почерк. И слава Богу за нее, как чашу Его благословения.
    1 комментарий
    29 классов
    ДЕЙСТВИЕ ЗЛЫХ ДУХОВ ВОКРУГ НАС Вокруг нас есть злые духи. Верите вы в это или нет, но это так. Задача демонов — сделать нас несчастными, лишить нас воли, радости, счастья. А для этого им надо подавить нас и подчинить себе. Если вы будете общаться с алкоголиком или наркоманом, вы тоже будете терять энергию. Если вы интересуетесь теми обстоятельствами, где гуляют демонические силы, будете смотреть такие передачи, как «Битва экстрасенсов», то энергия будет утекать из вашей души. Если вы будете общаться с человеком, который в гневе и ярости... Или вы сами будете в ярости, вы потом сами почувствуете, что из вас как будто энергия вышла. Демонические силы (бесы) являются настоящими энерговампирами. В сочетании с ними мы теряем силы. Что значит сочетаться с ними? Совершать грех. Грех ведёт к тому, что я теряю силы. Силы души. Моя душа поражается грехом. И мне становится плохо от этого. Поэтому, если мы будем уклоняться от греха, действовать по заповедям Божьим, то энергии у нас будет предостаточно. От кого мы получаем энергию? От Бога. Бог — источник энергии, которая есть энергия любви. Именно она даёт нам силы, радость, просветляет наш ум, очищает душу, исцеляет тело и душу. Поэтому не грешите сами и не общайтесь с людьми, которые являются служителями сатаны. Киприан (Валерий Анатольевич Бурков) — инок (монах), в прошлом — советский авиационный военный штурман, полковник, Герой Советского Союза
    3 комментария
    11 классов
    «Ничего не могу без Бога – ни шагу ступить. Не имею ничего своего, всё – Божие. Я – Его создание, Им одним храним, питаем, спасаем. Темен я, нечист, всех хуже – пред Богом и Святыми. Подвигов не имею, добрых дел не имею, заповеди постоянно попираю, Бога не помню. Смерть внезапная приближается, грядут Суд и вечная мука. Покаяния не имею, даже и не начинал его совершать» Архимандрит Серафим (Розенберг)
    3 комментария
    29 классов
    МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ ОЧИСТИТЕСЬ И СПАСЁТЕСЬ Ревнуйте о частом Причащении, если человек даже будет греховен до такой степени, что будет весь черен с макушки до пят, но если с чувством всеокаянства будет приступать к Святой Чаше, то постепенно будет очищаться, убеляться, просветляться и милостью Божьей очистится и спасется. ☦ преподобный Серафим Саровский
    1 комментарий
    2 класса
    ЯЗЫК - НЕУДЕРЖИМОЕ ЗЛО... Язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! (Иак 3:5) Но что же делать с собой, точнее, со своим языком, который, по апостолу Иакову, есть «неудержимое зло», привыкший к необузданной, неограниченной свободе? С тем самым языком, о котором писал где-то в письмах своих святитель Феофан, что хорошо было бы приспособить к нему машинку специальную, чтобы как только скажет он слово лишнее, так сразу колола она его чем-то острым... Нет, к сожалению, такой машинки. И выходит, что бороться с «неудержимым злом» нам нужно самим. На эту борьбу явно не хватит немощных человеческих сил, тут необходима помощь Божия, иначе зачем бы царь и пророк Давид молился в сокрушении сердечном: «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих» (Пс. 140:3). Но и от себя нужно обязательно приложить труд, без которого и Господь нам не поможет, и не привьется к нам благодать Божия. Есть у преподобного Иоанна Лествичника такой совет. «Чтобы удержать в себе гнев,— учит он,— не размыкай уст твоих». То есть, что бы ни творилось у тебя в душе, что бы ни рвалось наружу, постарайся промолчать. Перетерпи, а после будет легче: есть такой духовный закон, согласно коему страсть, которой ты раз, другой, третий не дал ходу, постепенно слабеет и изнемогает, и многословие тут не исключение. Не говори, не подумав о цели, которой ты хочешь достигнуть, не задавшись вопросом - а нужно ли, в принципе, это слово, полезно ли оно тебе и окружающим, и, главное, - угодно ли Богу. Бывает, конечно, и так, что человек настолько привык к празднословию и пустословию, что слова так и рвутся наружу. И тут может пригодиться «рецепт», который приберегал для некоторых своих духовных чад схиигумен Савва (Остапенко): он давал особо нуждающимся в этом послушание — не произносить в день более 33 слов. И помогало! Почувствовав от нее пользу и поняв, что значит «слова расточают, а молчание собирает», сами просили ее продлить. Не всегда, разумеется, это возможно и по обстоятельствам жизни, и по обязанностям на работе, однако взять на себя на какое-то время с благословения духовника правило - говорить как можно меньше, исключительно по необходимости, а какие-то часы (или даже дни) проводить в совершенном молчании — можно. И результат обязательно будет. Преподобные Варсанофий и Иоанн объясняли когда-то своему ученику авве Дорофею: «Ты потому так много говоришь, что не познал еще происходящего от многословия вреда». Вред этот — разорение всего, что так мучительно мы созидаем - разорение нашей доброй христианской жизни. Появится досада на многословие, появится к нему неприязнь и даже ненависть — и оно постепенно уйдет из нашей жизни, как и говорил победивший многословие авва Дорофей: «страсть, которую душа возненавидит, не пребывает в ней долго». Игумен Нектарий (Морозов)
    0 комментариев
    8 классов
    Когда гневается на нас человек, тогда всего безопаснее бежать от него, а когда гневается на нас Бог, тогда всего лучше и надежнее стоять пред Ним. Так уповай и не посрамишься. Это и любит Он, за это и изливает на нас Свои великие и богатые милости. В молитве мы должны быть постоянны, должны молиться с верою и усердием. Архимандрит Кирилл (Павлов)
    0 комментариев
    23 класса
    НЕ ТОРОПИ СОБЫТИЯ. ДОВЕРЬСЯ ВОЛЕ БОЖИЕЙ Если хочешь выжить на этой земле, никогда не волнуйся, доверившись во всём воле Божией. Если хочешь спастись в Господе Иисусе Христе, никогда не торопи события, отдав всё своё сердце. Симеон Афонский
    1 комментарий
    26 классов
    Стоит человеку изменить своё сердце, меняется и его судьба... Святитель Николай Сербский
    2 комментария
    44 класса
    СИЛЬНАЯ И СЛАБАЯ ДУША ~Сильная душа укрепляется скорбями, слабая душа - утешениями. ~Сильная душа в испытаниях становится только тверже, слабая душа оживает только в тепличных условиях. ~Сильная душа в искушениях быстро стяжает непрестанную молитву; слабая душа овладевает молитвой в течение всей своей жизни. ~Сильная душа успевает стяжать благодать в зрелом возрасте и быстро выходит из мира смерти; слабая душа уповает на помилование и обретает его при последнем дыхании. ~Сильная душа спасается смирением, слабая душа - терпением. « Опыт, оплаченный жизнью..» Симеон Афонский
    1 комментарий
    39 классов
    В опасном месте, где бы ты ни был, лучше остановиться и оглядеться. В любой ссоре, как бы далеко она ни зашла, лучше остановиться и попросить прощения. В дурных поступках, сколько бы ты их ни совершал, лучше остановиться и раскаяться. В любом возрасте, сколько бы ты ни прожил, лучше остановиться и подумать о жизни. Монах Симеон Афонский
    2 комментария
    123 класса
В опасном месте, где бы ты ни был, лучше остановиться и оглядеться.
В любой ссоре, как бы далеко она ни зашла, лучше остановиться
и попросить прощения.
В дурных поступках, сколько бы ты их ни совершал, лучше остановиться и раскаяться.
В любом возрасте, сколько бы ты ни прожил, лучше остановиться и подумать о жизни.
Монах Симеон Афонский
У КРАСОТЫ - БОЖИЙ ПОЧЕРК
Никогда не теряйте возможности увидеть что-нибудь прекрасное.
У красоты Божий почерк. И слава Богу за нее, как чашу Его благословения.
ЯЗЫК - НЕУДЕРЖИМОЕ ЗЛО...
Язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! (Иак 3:5)
Но что же делать с собой, точнее, со своим языком, который, по апостолу Иакову, есть «неудержимое зло», привыкший к необузданной, неограниченной свободе? С тем самым языком, о котором писал где-то в письмах своих святитель Феофан, что хорошо было бы приспособить к нему машинку специальную, чтобы как только скажет он слово лишнее, так сразу колола она его чем-то острым... Нет, к сожалению, такой машинки. И выходит, что бороться с «неудержимым злом» нам нужно самим.
На эту борьбу явно не хватит немощных человеческих сил, тут необходима помощь Божия, иначе зачем
Когда гневается на нас человек, тогда всего безопаснее бежать от него, а когда гневается на нас Бог, тогда всего лучше и надежнее стоять пред Ним. Так уповай и не посрамишься. Это и любит Он, за это и изливает на нас Свои великие и богатые милости. В молитве мы должны быть постоянны, должны молиться с верою и усердием.
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Показать ещё