В школе учат, что Земля разделена на три слоя: кору, мантию и ядро, которое, в свою очередь, делится на внутреннее и внешнее ядро. Но уже давно понятно, что это не так. Например, геофизики Джессика Ирвинг и Венбо Ву из Принстонского университета в сотрудничестве с Сидао Ни из Института геодезии и геофизики Китая опубликовали в журнале Science свое исследование. Они использовали сейсмические волны большой мощности, например, во время землетрясения в Боливии, и обнаружили на глубине 660 километров горную цепь, очень похожую на те, что на поверхности.
Чтобы наблюдать, что происходит на такой глубине, исследователи использовали самые мощные волны, которые существуют на нашей планете, сейсмические волны, генерируемые сильными землетрясениями, и группу суперкомпьютеров Tiger из Принстонского университета для моделирования сложного поведения рассеянных сейсмических волн в недрах Земли. «Мы знаем, что почти все объекты имеют шероховатость на поверхности и, следовательно, рассеивают свет, — говорит Венбо Ву. — И именно поэтому мы можем видеть эти объекты: дисперсионные волны несут информацию о шероховатости, с которой они взаимодействовали. В этом исследовании мы исследуем рассеянные сейсмические волны, которые распространяются внутри Земли. В пределе 660 километров присутствует топография более сильная, чем у Скалистых гор или Аппалачей». Статистическая модель, разработанная учеными, не позволяла с точностью определить высоты этих гор, но в своей статье они уверяют, что они могли быть больше и выше любых других на поверхности Земли.
Кроме того, шероховатость распределялась неравномерно. Это означает, что так же, как на поверхности земной коры есть гладкие океанские дна и массивные горы, граница в 660 километров имеет возвышенности и плоские поверхности. Теперь ученым стоит задаться вопросам: есть ли в обнаруженных пустотах жизнь? Мы давно знаем ответ на этот вопрос.
Источник:
https://t.me/GenWake/582
Нет комментариев