В эти дни мы проходим испытания на прочность, к которым сложно было подготовиться. Чтобы пережить этот опыт с минимальными потерями, важно отслеживать свои эмоциональные реакции и учиться их контролировать. Рассказываем, как взять на себя ответственность за свое настроение.
История понятия «эмоциональный интеллект»
В 1990 году американские ученые Джон Майер и Питер Саловей предложили новую концепцию оценки человеческих способностей — эмоциональный интеллект (emotional intelligence). Развитие нейрофизиологии и новых способов исследования мозга позволяло заново оценить возможности мозга по регуляции эмоций и их проявлению. Впечатлившись трудами Майера и Саловея и вооружившись другими исследованиями, научный репортер The New York Times Дэниел Гоулман написал книгу «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ». С тех пор понятие EQ стало частью массовой культуры. Его используют, чтобы найти подходящего кандидата на заманчивую позицию в компании или для описания желанного партнера в приложениях для знакомств. Детские психологи говорят о важности развития эмоционального интеллекта с раннего возраста, а популярные блогеры рассказывают, как развитие EQ помогло им справиться с паническими атаками.
Зачем развивать эмоциональный интеллект? Чему можно научиться?
Человек с высоким EQ умеет:
1. Распознавать и точно называть свои позитивные и негативные эмоции. Отличать раздражение от злости, чувство усталости от подавленности, восхищение от влюбленности.
2. Отслеживать свои мысли и контролировать реакции на них в связи с приятными и неприятными моментами.
3. Не перекладывать ответственность за свое настроение на других и говорить о своих переживаниях «Я-сообщениями»: «Я чувствую себя ненужным, когда ты не находишь на меня времени» вместо «Тебе плевать на меня»; «Я устаю от частого общения, чтобы восстановиться, мне нужно время наедине с собой» вместо «Я от тебя устала».
4. Признавать, что личная оценка фактов и реакция на них могут отличаться от реального положения вещей.
5. Понимать чувства других. Обладатель высокого эмоционального интеллекта улавливает нюансы в интонациях голоса, понимает язык жестов, обращает внимание на мелочи.
6. Договариваться и не вовлекаться в конфликты на уровне глубоких личных переживаний.
Зачем эмоциональный интеллект в обычной жизни
На первый взгляд может показаться, что эмоциональный интеллект нужен в первую очередь для того, чтобы справляться с негативными проявлениями своих чувств, достигать взаимопонимания с близкими и друзьями, строить личные отношения. Если же посмотреть глубже, эмоциональный интеллект — важная составляющая успешности в целом, в том числе профессиональной. Если раньше критерием профессиональной перспективности являлся уровень IQ, то с развитием технологий и искусственного интеллекта множество интеллектуальных задач решают машины, а для организации, мотивации и гармонизации коллектива всё так же нужны люди, которые умеют понимать других, договариваться и держать себя в руках.
Эмоциональный интеллект помогает, несмотря на воодушевление, не брать на себя слишком много обязанностей по новому проекту; не отказываться от заманчивой позиции из страха не соответствовать требованиям; уходить из коллектива, в котором ежедневно обесценивают, снижают мотивацию и мешают двигаться вперед.
Почему высокий эмоциональный интеллект особенно важен сейчас
Сегодня мир находится в уникальной ситуации с непредсказуемыми последствиями. Мы не можем полностью обезопасить себя и своих близких от риска заразиться коронавирусом, не имеем возможности влиять на ситуацию в стране и мире, вести обычный образ жизни, работать в привычном режиме; наши доходы под угрозой, и перспективы туманны. Всё это усугубляется условиями карантина и социальной изоляции, которые не только обостряют уже имеющиеся психологические проблемы, но и могут усиливать конфликты с близкими людьми.
Именно в эти дни многие внезапно испытали то, что называется тревожным расстройством или паническими атаками. Некоторые впервые оказались вовлечены в эпизоды домашнего насилия, про которое раньше думалось: «У нас такого никогда не было и не будет».
В такой ситуации особенно важно иметь инструменты, которые помогают управлять своим настроением, не дают тревогам и стрессам выливаться в форме деструктивных проявлений, спасают от отчаяния и желания вернуться к вредным привычкам, позволяют сохранять трезвую голову, дают возможность действовать конструктивно даже в стрессе.
Комментарии 1