Будущий писатель окончил церковно-приходскую школу, затем гимназию. Он работал учителем, налоговым инспектором. Позже Шолохов выбрал себе в жены Марию Громославскую – учительницу начальной школы, с которой они прожили вместе 60 лет. В 1922 году Михаил Шолохов переехал в Москву, где и началась его творческая биография.
В годы войны вместе со всем народом Шолохов встал на защиту интересов своей страны. Михаил Александрович служил военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Фронтовой путь писателя начался с тяжелых боев под Смоленском на Западном фронте. В 1942 году при неудачной посадке самолёта он получил контузию, которая давала о себе знать на протяжении всей жизни.
В общей сложности Шолохов участвовал в сражениях шести фронтов. Писатель дошёл до Кёнигсберга. За свой боевой путь Михаил Александрович был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также медалями за оборону Москвы и Сталинграда.
Во время Великой Отечественной Шолохов опубликовал ряд фронтовых очерков, которые можно назвать летописью войны. 22 июня 1942 года в газете «Правда» вышел его рассказ «Наука ненависти». Спустя год свет увидел первые главы романа «Они сражались за Родину».
По легендарным произведениям Михаила Шолохова режиссеры снимали фильмы, ставили спектакли и создавали оперы. Он стал единственным писателем, которому вручение Нобелевской премии за роман-эпопею «Тихий Дон» согласовало само руководство Советского Союза.
#РВИО #писатели_фронтовики
Источник: https://vk.ru/wall-51315244_128128 #незнаю #история #наука #образование #вопрос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев