Возможно вы, как и я , будете удивлены, но до сих пор в русском языкознании нет единого понимания, как правильно делить слова на слоги.
В современной лингвистике наиболее распространены две теории слога. Они связаны с именами двух выдающихся советских языковедов: Р. И. Аванесова (Московская фонологическая школа) и Л. В. Щербы (Ленинградская фонологическая школа).
Правила деления на слоги в этих двух теориях несколько различаются (так, слово «кошка» следует делить на слоги согласно теории Аванесова так: ко-шка, согласно теории Щербы так: кош-ка).
Поэтому В РАЗНЫХ учебниках правила слогоделения могут быть сформулированы ПО-РАЗНОМУ, в зависимости от того, позицию какой фонологической школы разделяет автор учебника.
Правила деления слов на слоги Ленинградской фонологической школы это так называемые «старые» правила, мы их помним ещё с советских времён. Вот некоторые из них:
если в слове стоит 2 согласные подряд, слогораздел проходит между ними.
Если более 2 согласных подряд, слогораздел идет фактически так, как удобнее произносить. Примеры: праз - дник, солн-це.
В современных школьных учебниках широко распространена теория Московской фонологической школы, это так называемые «новые» правила
(хотя по факту они не новее «старых»).
Шпаргалку подготовила по «новым» правилам, «старые» мы и так знаем
Подготовлено с использованием материалов портала «Грамота.ру»: Литневская Е.И. «Русский язык: краткий теоретический курс для школьников».
Ставьте КЛАСС, если провели это время с пользой
Подписывайтесь, пишите отзывы в комментариях - очень жду!
#нормы
Если у вас есть пожелания по темам шпаргалок, пишите в комментариях под любым постом. Постараюсь помочь, это абсолютно бесплатно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4