Н.Давиденко в рамках тематической программы, посвящённой Всемирному дню пирога
Ингредиенты:
тесто:
• 1 литр кефира
• 2 яйца
• 200гр маргарина
• Щепотка соли
• Щепотка соды
• 8 ст муки
начинка:
• вилок свежей капусты
• 2-3 средних луковицы
• 1 средняя морковка
• 1 ст. томатного сока
• соль, сахар, перец по вкусу
• растительное масло
• украшение:
• 1 желток
Тесто для кулебяки
Тесто для кулебяки готовится довольно просто, и пусть вас не пугает, что тесто на кефире.
Сначала соединяем кефир с яйцом и растопленным маргарином, добавляем соду, соль и замешиваем тесто.
Затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем месить. Тесто возьмет еще немного муки. У нас должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
Из теста формируем колобок, кладем колобок в мисочку, накрываем тонкой салфеткой и ставим в холод на 30-40 минут.
Начинка для кулебяки
У кулебяки начинка - это главное, это ее душа, которая и задает вкус всего блюда. Итак, первым делом мелко режем лук, тушим лук на слабом огне в небольшом количестве растительного масла.
Тонко шинкуем белокочанную капусту, солим, слегка перетираем капусту руками, соединяем с луком. Тушим на среднем огне под крышкой.
Добавляем томатный сок или томатный соус с морковью. Перемешиваем, обязательно пробуем, т.к. томатный сок или соус могут содержать соль и специи. Солим и перчим по вкусу, если необходимо скорректировать кислоту, добавляем немного сахара.
Тушим капусту под крышкой до готовности, капуста должна стать мягкой, но не распадаться. Также капуста должна оставаться сочной, ведь только сочная начинка сделает кулебяку по-настоящему вкусной.
Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.
Приготовление кулебяки с капустой
1. Достаем тесто, слегка обминаем его, делим на 4 части. Первую часть раскатываем в продолговатую лепешку, толщина теста около сантиметра.
2. Кладем часть приготовленной капусты, равномерно, по всей длине лепешки, распределяем тушеную капусту. Чтобы с торцов кулебяки не было слишком много теста, эти края можно немного обрезать, а обрезочки использовать для украшения выпечки.
3. Слегка вытягивая тесто с боков, соединяем боковые стороны и тщательно их защипываем, защипываем торцы. На ваше усмотрение, кулебяку с капустой можно сделать в форме большого пирожка или продолговатой, как у меня на фото.
4. Полученный пирожок аккуратно переворачиваем и кладем на противень швом вниз (противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом). Аналогичным образом формируем следующие кулебяки.
5. Из обрезков теста делаем украшения (косички, веточки, цветочки). Также при помощи ножа или вилки обязательно делаем насколько отверстий, чтобы был выход для горячего пара. Если этого не сделать, то пар может разорвать кулебяку. На вкус это не повлияет, но будет не столь красиво.
6. И последнее, кулебяку с капустой красим желтком и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, так как духовки разные, и кулебяка может приготовиться быстрее.
7. Готовую выпечку вынимаем из духовки, даем немного остыть. Вот и все, румяная, ароматная и невероятно ароматная кулебяка с капустой готова!
8. Такую кулебяку с капустой можно подать как основное блюдо или как дополнение к основному блюду, например к супу или бульону. Не менее вкусна кулебяка и в качестве теплой или холодной закуски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев