Н.Давиденко , руководителя студии декоративно-прикладного искусства «УЮТ» Новолеушковского ДК
Декупаж новогодних шаров – это целое направление в елочно-игрушечном дизайне, которое позволяет создавать маленькие шедевры своими руками. Если есть свободное время, желание и множество идей, то можно смело приступать к работе, а хорошее новогоднее настроение и детская радость (да и не только детская) станут достойной оценкой ее результатов.
История украшения с помощью декупажа насчитывает не менее шести веков, и за это время появилось столько образцов для подражания, что их даже просто перечислить невозможно. Несмотря на то, что предновогодний базар пестрит многообразием елочных украшений, собственноручные творения продолжают пользоваться популярностью и не выходят из моды.
Сущность технологии
В общих чертах декупаж представляет собой декорирующий способ, при котором на поверхность какого-либо предмета помещается узор или рисунок, причем такое присоединение может обеспечиваться различными методами.
Первые попытки данного декора основывались на приклеивании красочных картинок, что и послужило основанием для появления названия «декупаж» (в переводе с французского – вырезать).
Суть технологии заключается в создании на поверхности предмета красивого изображения и закрепления его лаком. Декупаж может осуществляться практически на любом материале: стекле, металле, дереве, пластике, керамике.
Техника по мере развития приобрела разнообразный характер. Она не ограничивается приклеиванием бумажных салфеток. Можно прикреплять любые понравившиеся элементы (бисер, стеклянную и мраморную крошку, пластмассовые детальки и многое другое), гармонично сочетая с росписью поверхности.
На заметку! Новогодний шар считается одной из самых оптимальных заготовок для декупажа.
Во-первых, удобно работать с небольшой круглой заготовкой, которую легко поворачивать в руках. Но главное — можно использовать самые разные сюжеты, различные расцветки и стили. Елочное украшение позволяет проявить всю свою фантазию, допуская любые элементы декора: линии любой формы, точки, круги, геометрические фигуры.
Можно создавать сложный рисунок (настоящую картину), а можно — простые, но яркие узоры или орнаменты. Шар может окутываться кружевами или покрываться блестками. Особо ценятся яркие, но воздушные игрушки.
Елочное украшение в технике декупажа проще всего сделать из простенького однотонного шарика, который давно был куплен для елки и порядком надоел своим однообразием. Другой подход – купить новые шарики из различных материалов, разного размера. Можно смело покупать, помимо стеклянных, пластиковые шары, шарики из папье-маше или из пенопласта. Важно соблюсти такие условия: они должны дешево стоить и иметь однотонную светлую окраску. Пестрые шары декорировать сложно, а вот прозрачные изделия можно использовать.
На заметку! В настоящее время декупажное творчество приобрело огромную популярность, обогащаясь зарубежным и отечественным опытом.
Техника пополнилась такими методиками, как салфеточный, тканевый, объемный (трехмерный) декупаж. Активно используются компьютерные возможности и картинки, распечатанные на принтере. Современные материалы обеспечивают модные технологии: золочение, создание эффекта кракелюра, браширование, художественный декор. В практическом использовании выделяются такие основные разновидности праздничного декупажа: традиционный или прямой, переводной или обратный, художественный или дымчатый, декопатч.
Рекомендации начинающим мастерам
Декупаж шаров для елки может осуществить любой человек, умеющий работать аккуратно. Лучше всего к ней привлекать и ребенка, так как это, несомненно, вызовет у него интерес, а творческий процесс очень полезен в воспитательных целях.
Если ранее начинающий мастер никогда не занимался подобными работами, то ему следует учитывать такие пошаговые рекомендации:
1. Прежде всего, продумывается идея оформления, а затем готовится основа, материал и инструмент. Предполагаемый рисунок целесообразно изобразить схематично на листке бумаги, чтобы наглядно проверить, как все будет выглядеть, в т.ч. уточняются пропорции и точное местоположение на шаре.
2. Работы начинаются с тщательной подготовки поверхности шарика. Если поверхность неровная, то она обрабатывается шкуркой и покрывается грунтовкой. Важно хорошо обезжирить материал, для чего можно использовать посудомоечные средства.
3. При использовании салфетки с рисунком отделяется верхний слой, а потом вырезается сам рисунок. Тонкие соединительные элементы картинки вырезать не надо. Их лучше затем дорисовать тонкой кисточкой.
4. С помощью кисточки наносится клей на наружный слой салфетки. Картинка приклеивается, при этом пальцами она аккуратно разглаживается. Складки и воздушные пузырьки недопустимы. Формирование картинки лучше всего начинать с ее центра.
5. После полного высыхания клея осуществляется дорисовка недостающих мелких элементов и дополнительный декор.
6. Защита украшения обеспечивается лаком, для чего он наносится двумя слоями. При этом второй слой накладывается после высыхания первого.
7. При необходимости приклеиваются дополнительные декорирующие элементы – бусинки, бисер, крошка и т.п.
Создание композиций
При создании шарикового декупажа на Новый год следует учитывать особенности сферической поверхности. На ней не удастся, как на плоскости, наклеить любой материал без складок, если не учтен характер геометрии.
Дополнительное декорирование
При проведении декупажа можно обойтись только вышеуказанными методами, но игрушка будет значительно привлекательнее, если обеспечить дополнительное украшение.
Выбор материалов
Начинающий мастер для декупажа елочных шаров заранее должен приготовить нужные материалы:
1. Бумажные изделия. Специальную декупажную бумагу, салфетки и карты можно приобрести в готовом виде, что существенно облегчит задачу. Можно приготовить разноцветную оберточную бумагу, журнальные вырезки, принтерные распечатки. В последнем случае следует учитывать, что на картинках из принтера струйного типа краски могут «поплыть» при нанесении лака. Не следует использовать толстую бумагу, т.к. нарушится гладкость поверхности.
2. Ткань. Наиболее подходит тонкая ткань нужного цвета, окрашенная стойкими красителями.
3. Клей. Используются специальные клеевые составы для конкретного материала шара или обычный клей типа ПВА.
4. Лаки. Они должны обеспечить длительную сохранность рисунка. Выбор материала зависит от выбранного варианта оформления. Это могут быть лаки для создания глянцевого или матового слоя. Чаще всего применяются прозрачные составы, но при необходимости выбираются тонирующие лаки для придания определенного оттенка или лаки с блестками. При украшении елки во дворе следует применять водостойкий материал. Существуют также специальные лаки для обеспечения специфических свойств.
5. Грунтовка. Она предназначена для обеспечения гладкости шарикам из подручных средств или очень старым игрушкам. Как правило, используется материал на основе акриловой краски
6. Краска. С ее помощью обеспечивается дополняющая роспись поверхности. Наиболее популярны акриловые краски разных цветов.
7. Термолента. Цветную ленту с нужным орнаментом, имеющую термоусаживаюшие способности, можно приобрести в готовом виде. Она предварительно разогревается и укладывается на игрушку, а при остывании усаживается и плотно охватывает основу.
8. Цветные стразы, бисер.
К наиболее распространенным декорирующим технологиям можно отнести:
1. Объемные узоры. Для этой цели используются специальные структурные и контурные пасты, рельефные гели.
2. Точечная роспись и узорчатый контур.
3. Винтажные технологии искусственного состаривания поверхности.
4. Золочение поталью.
5. Дополнительная стилистическая роспись.
6. Имитация различных материалов. В частности, находит применение имитация льдинок, снега, древесины, камня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев