Пастила существует 400 с лишним лет! За это время она успела побывать в любимицах у Ивана Грозного, Екатерины II и в меню британских монархов. И на целый век была забыта. Лишь недавно ее выпуск возобновили по старинному классическому рецепту и полюбили вновь. Ведь пастила – это даже не еда, это впечатление, гастрономическая история.
Название лакомства имеет прямое отношение к способу его приготовления. Десерт «выстилается» на противень и сушится на солнце , а иногда и запекается в духовке.
Классическая пастила – это запеченная в русской печи взбитая масса из кислых яблок: без всякого сахара, исключительно с медом. Такой способ заготовки яблок на зиму использовали еще во времена Ивана Грозного, и лишь когда Петр I завез в страну сахар, вместо меда стали добавлять сахар, а чуть позднее для получения более воздушной структуры – яичные белки. Яблочное пюре посветлело, стало более легким и воздушным: так появилась легенда о яблочном десерте, похожем на облака. Говорят, целых два века рецептом приготовления лакомства владели монахи из коломенского монастыря, а сам десерт послы возили в качестве подарка иноземным монархам: так пастила была ценна.
Новая жизнь пастилы
Пастила приобрела популярность очень быстро. Ее любили взрослые и дети, ее доставляли к царскому двору, для Екатерины II, о пастиле писал Толстой и Достоевский. Последний любил красную, или муфтовую, пастилу. Она готовится особенным образом – перед перемешиванием с яичным белком яблочное пюре не охлаждается, а остается горячим, и в результате приобретает красноватый оттенок.
Во время Первой мировой традиционный рецепт был утерян. И только спустя век по старым поваренным книгам и записям его восстановили на исторической родине – в Коломне. Доподлинно известно, что дело сдвинулось с мертвой точки благодаря архивным рукописям Софьи Андреевны Толстой – жены знаменитого писателя (у которого были проблемы с зубами, поэтому он мог есть только что-то очень мягкое). Своих домочадцев она любила радовать удивительным лакомством из яблочного пюре, меда, орехов и ягод.
Это только кажется на первый взгляд, что пастила легка в приготовлении. В действительности процесс создания этого десерта очень трудоемкий и многоэтапный, тем более что в классическом варианте пастила делается вручную, в чем ее огромная ценность.
Сначала яблоки, они обязательно должны быть с кислинкой, как следует промывают, после чего запекают в печи и перетирают через сито, чтобы ни одна косточка не попала в массу. Затем мутовкой, специальным инструментом в виде палки, взбивают пюре, постепенно добавляя сахарный песок и яичные белки (процесс длится более двух дней!), а получиться должна светлая, рыхлая и воздушная масса.
Конечно, изначально все делалось вручную, но позднее была изобретена машина инженера Рейса, которая упростила процесс мойки яблок (она и сейчас стоит в «Музее пастилы»). Машина, конечно, сильно сказано, а по сути корыто, наполненное водой, с решетчатым барабаном, приводимым в действие с помощью рычага. Чтобы вымыть яблоки на совесть, рычаг приходилось крутить как следует. Сушили яблочную массу в специальных ситах, в которых ее раскатывали в пласты, толщиной не менее 2,5 см каждый.
Пастила - интересные факты:
• Белевская пастила входит в бортовое меню компании «Аэрофлот».
Комментарии 2