Как ухаживать за зимней обувью, чтобы ее не испортили реагенты
В зимний период наша обувь страдает, так как ежедневно проходит испытание спецреагентами. Улицы уже начали посыпать противогололедными веществами: песком и солью, которые могут разъедать поверхность зимних ботинок. Для наших подписчиков в "Одноклассниках" выяснили, как спасти ботинки и сапоги. Подписывайтесь, здесь - самые важные новости и полезные советы.
РИА "Новый День". Екб
Новости Екатеринбурга и Свердловской области
2.4K участников
Как говорят сапожники, в основном зимняя обувь служит человеку один-два сезона, в зависимости от качества. При этом натуральная обувь, в плане стойкости к реагентам, ничем не отличается от обуви из кожзама, замши и других материалов.
Средств по уходу за обувью существует много, однако в большинстве своем все они малоэффективны. «Самое эффективное средство защиты – это поймать того, кто сыплет, и руку ему сломать», - шутят обувщики. А если серьезно - использовать стоит водоотталкивающие средства, причем пользоваться ими следует раз в 1-2 недели.
Есть и другие советы. Во-первых, нужно использовать влагозащитные средства, так как соль с тротуаров разъедает подошву и вызывает трещины на поверхности ботинка. Их можно купить в любом обувном магазине: это спреи, кремы для кожаной обуви. Перед процедурой необходимо очистить обувь от загрязнений, высушить ее, а затем нанести спей или крем и оставить на ночь. Утром средство нужно нанести снова. Процедуру повторять каждые 1-2 недели в домашних условиях, либо в мастерской.
Во-вторых, традиционное и бюджетное средство – масло. На швы и на подошву можно наносить касторовое или льняное масло для защиты от соли и влаги. Однако этот способ не подойдет для защиты замшевой и тканевой обуви.
В-третьих, всегда нужно сушить влажную обувь при помощи специальных приспособлений, которые вставляются в ботинки. Либо, если такого устройства нет, можно использовать газеты и ставить обувь возле батареи (на самой батарее сушить нельзя).
В-четвертых, необходимо очищать обувь после каждого выхода на улицу. Если тротуарные реагенты попали на верхнюю часть обуви, ее нужно очистить влажной салфеткой.
В-пятых, по посыпанным дорожкам лучше не ходить. Это вопрос безопасности, однако для обуви подходит лучше всего. Если есть возможность пойти по снегу – лучше сделать так, но по голому льду тоже ходить не стоит, иначе стираются элементы сцепления с дорогой. Но главное, если перед вами только лед или посыпанная дорожка - выбирайте второе. Какими бы ценными не были ботинки, ваше здоровье все равно важнее.
Кстати, а может, у вас есть свои проверенные рецепты?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев