За пять лет работы алтайского национального парка в дикую природу выпустили 61 птицу.
В рамках международного форума «День сокола» сотрудники Сайлюгемского нацпарка представили свои успехи по восстановлению популяции сокола-балобана. За 30 лет количество балобанов сократилась катастрофически, а алтайская морфа тёмно-коричневого окраса и вовсе почти исчезла из-за популярности соколиной охоты именно с этой морфой в арабских странах.
Для восстановления популяции соколов-балобанов сотрудники Сайлюгемского нацпарка используют технику хеккинга. Хеккинговая башня — это специализированная клетка, приподнятая над землёй, которая является искусственным гнездовьем, защищённым от хищников и тяжёлых погодных условий. Такой подход позволяет молодняку балобанов дорасти до жизнеспособного возраста, после чего птиц отправляют на волю жить самостоятельную соколиную жизнь.
За последние пять лет использования технологии хеккинга в природу было выпущено 61 особь сокола-балобана: в 2021 году — 12 птиц, в 2022 году — 12 птиц, в 2023 году — 7 птиц, в 2024 году — 15 птиц, в 2025 году — 15 птиц.
Для спасения балобанов специалисты рекомендуют такие средства, как борьба с браконьерством, реконструирование опасных для птиц (не только соколов) ЛЭП, искусственное восстановление популяции птиц, строительство специальных надёжных и безопасных гнездовий там, где птицам не хватает места для самостоятельной постройки гнездовья.
Фото: Сергей Кошкин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев