Согласно Налоговому Кодексу РФ, если родитель официально трудоустроен и оплачивает обучение своих детей, то он имеет право вернуть себе часть затраченных средств посредством получения налогового вычета.
За что можно и за что нельзя получить вычет?
При соблюдении ограничений по возрасту и форме обучения (об ограничениях читайте ниже) вычет может быт получен за оплату образовательных услуг ребенка в абсолютно любом учреждении, которое имеет соответствующую лицензию. В частности, вычет может быть оформлен за:
- Оплату образовательных дошкольных услуг в детском садике;
- Оплату обучения в школе;
- Оплату дополнительного образования в кружках и секциях;
- Оплату обучения в автошколе;
- Оплату учебы в средних специальных учебных заведениях (лицеях, колледжах и т.д.);
- Оплату обучения в ВУЗе.
Однако, важно отметить, что вычет предоставляется только за образовательные услуги. К примеру, нельзя получить вычет за оплату пребывания или питания ребенка в детском садике, а только за предоставленные там образовательные услуги.
Ограничение по возрасту ребенка
Получить вычет за обучение ребенка можно только в том случае, если на момент оплаты обучения ребенку не исполнилось 24 года (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.12.2011 N 03-04-05/7-1085).
Ограничение по форме обучения
Вычет за обучение детей предоставляется только в том случае, если ребенок учится по ОЧНОЙ форме (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ). По таким формам обучения, как вечерняя, заочная, очно-заочная, вычет получить НЕЛЬЗЯ (Письма Минфина России от 22 ноября 2013 г. N 03-04-05/50508, от 13 сентября 2013 г. N 03-04-05/37885, от 19 апреля 2013 г. N 03-04-05/7-391)
При этом при подаче документов в налоговый орган родитель должен подтвердить очную форму обучения ребенка. Это можно сделать одним из двух способов (Письмо Минфина России от 8 октября 2014 г. № 03-04-05/50631):
- Соответствующей записью в договоре с образовательным учреждением ;
- Справкой, которую выдает образовательное учреждение (в случае отсутствия записи о форме обучения в договоре).
Размер налогового вычета
Вы не сможете вернуть себе за год больше денег, чем с Вас удержали в виде подоходного налога. Соответственно, если у Вас не было официального дохода, и с Вас не удерживался налог на доходы, то получить вычет Вы не сможете.
В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от Ваших расходов на обучение детей, но не более 6 500 рублей в год за одного ребенка. Это связано с тем, что максимальная сумма на вычет за обучение детей не может превышать 50 тыс. руб. на каждого ребенка (50 тыс. руб. х 13% = 6 500 рублей).
За какие годы можно получить данный вычет?
Вычет можно получить за последние три календарных года, то есть сейчас можно оформлять документы за 2012, 2013 и 2014 годы.
Документы, которые понадобятся для оформления вычета:
1. Справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ за тот календарный год в котором оплачивалось обучение (ее нужно взять в бухгалтерии по месту работы).
2. Договор с учебным заведением (в договоре должно быть прописано, что плательщик/заказчик - родитель, а студент ребенок).
3. Все квитанции об оплате (они также у Вас на руках).
4. Копия лицензии учебного заведения (взять в самом учебном заведении).
5. Свидетельство о рождении ребенка.
6. Ваш паспорт, ИНН, реквизиты счета - куда Вам переводить деньги (надежнее всего Сбербанк).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев