Своевременная диагностика.
Симптомы, которые могут указывать на наличие раковых клеток в толстой или прямой кишке включают кровь в дефекации, потеря веса, боли в животе, запор или понос. Часто, люди не испытают никаких симптомов рака толстой кишки до тех пор пока это не станет "поздно". По этой причине необходимо, чтобы все лица в возрасте от 45 до 75 лет проходили плановый скрининг.
Скрининговые тесты на рак толстой кишки включают в себя тест на кал, а также высокочувствительный анализ крови (FOBT); гибкую сигмоидоскопию (Flex Sig); и колоноскопию.
Flex Sig и колоноскопия включают ввод тонкой пробки в прямую кишку для определения наличия раковых тканей или их отсутствия. Врачи также могут взять биопсию или удалить подозрительные полипы во время колоноскопии.
Если поставлен диагноз рак толстой кишки, лечение определяется стадией заболевания. Другими словами, ранние стадии, на которых рак небольшой и локализованный, могут потребовать меньшего вмешательства. Как правило, операция может эффективно удалить небольшие опухоли и химиотерапия назначается, чтобы убить любые оставшиеся клетки. Химиотерапевтические препараты обычно используются для рака толстой кишки включают иринотекан, оксалиплатин, capacitabine и 5-фторурацил.
Более продвинутые виды рака, при которых болезнь метастазировала или распространилась на большие участки толстой кишки или на другие части тела, могут потребовать удаления целых отделов толстой кишки. Часто оставшаяся толстая кишка может быть повторно соединена с прямой кишкой, но если рак также достиг прямой кишки, может потребоваться колостома. При этой процедуре хирург создает отверстие в животе и прикрепляет колостомический "мешок".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев