Хотелось бы вам иметь собственный дом? Наверняка каждый хотя бы раз в жизни об этом задумывался, и даже приходил к выводу, что это довольно неплохая идея. Но в последний момент включались аргументы против – коттеджи, как правило, находятся за городской чертой, отопление целого дома стоит довольно дорого, а если прибавить к этому плату за электроэнергию и прочие мелкие расходы по уходу за целым домом (пусть даже самым небольшим), то выходит довольно приличная сумма.
А если прибавить к этому затраты на повседневную дорогу (посещение работы, школы, поездки в магазин и т.д.)? А качественные материалы (если вы решили построить дом для себя «с нуля») и найм квалифицированных рабочих? Все это зачастую отпугивает людей, и они остаются жить в своих небольших квартирах, из которых им довольно близко ездить на работу и на встречи с друзьями.
Но сегодня с Запада пришла мода на так называемые таунхаусы. Если переводить дословно, мы получим что-то вроде «городской дом». Так называют некий гибрид из городской квартиры и загородного дома. Это не особняки – они не обеспечивают жильцам полную автономность проживания. И не квартиры – по сути, у каждого владельца есть свой дом и даже небольшой участок земли. Что же это все-таки такое? Попробуем разобраться.
Представьте себе обычный особняк. А теперь поставьте рядом еще несколько таких. Две соприкасающиеся стены замените на одну такой же толщины. Примерно так выглядит стандартный таунхаус. У каждого «дома» полностью автономная система теплоснабжения, и собственный небольшой земельный участок. Подобные дома объединяются в комплекс, выполненный в едином архитектурном стиле. Стоит отметить, что входов в такие дома несколько, если на участке есть гараж (неважно, стоящий рядом с домом или подземный), то подъездной путь для каждого владельца также будет свой.
Обычно на первых этажах таунхауса располагаются хозяйственные помещения: кухня, кладовки и прихожая, реже – гостиная или просто большая комната для отдыха. На втором этаже (там, куда случайный прохожий не зайдет) располагаются более «личные» комнаты – спальни, ванные комнаты, кабинеты и т.д. Иногда в таунхаусе имеется цокольный этаж – его занимают гаражом, бильярдной комнатой, комнатой отдыха, иногда даже бассейном и сауной. Таким образом, вы получаете многие преимущества коттеджа в городской черте – не исключая телевидения и Интернета.
Но вы можете сказать, что такие поселки в нашей стране практически не встречаются, а даже если и встречаются, то, опять же, за городской чертой.
К сожалению, вы будете правы: «отечественный» вариант таунхаусов зачастую строится только за городом, в то время как в странах Запада в городе вы можете увидеть целые улицы, застроенные подобным образом.
Теперь, когда вы имеете примерное представление о таунхаусах, настало время рассказать вам об их основных плюсах и минусах. Первое, о чем стоит поговорить – экономичность относительно коттеджа той же площади. Экономия коснется всего: и расходов на ежедневное обслуживание (это хорошо видно, если посмотреть на отопление – если дом с двух сторон согревают соседи, тепла из него уходит гораздо меньше), и расходов на постройку комплекса, так как любые коммуникации подводятся строго централизованно. Кроме того, хорошо заметна экономия на стройматериалах – общие стены и, в некоторых случаях, даже крыши позволяют разделить их стоимость на всех жильцов таунхаусов. Охрана комплекса, вывоз мусора с территории и т.д., и т.п. – список можно продолжать до бесконечности.
Еще один плюс – возможность встретить людей с одинаковыми взглядами на жизнь. По статистике, в квартирах шанс встретить единомышленников, меньше.
Но есть и очевидные минусы. Первое – вы никогда полностью не выберетесь из города, так что, если вы планируете отдохнуть от городской жизни и приобретаете для этого таунхаус – это не самая лучшая ваша идея. Покупка такого дома – это скорее полумера, некая альтернатива, и, выйдя со своего участка, вы снова окунетесь в городскую жизнь, в эту постоянную суету. Можно приобрести элитный» таунхаус, но тогда его цена будет намного выше, иногда она может быть выше, чем цена на небольшой коттедж.
На окраине же возникает проблема с транспортом, о которой мы уже говорили ранее.
И последнее, о чем мы сегодня поговорим – некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание при покупке таунхауса. Конечно, в первую очередь вам необходимо тщательнейшим образом проверить все документы. Не мешает проверить и репутацию застройщика – как правило, о состоянии дома можно судить по этому параметру. И последний совет – не обольщайтесь маленькой ценой квадратного метра таунхауса. Да, один квадратный метр стоит немного, но, обычно, площадь таунхауса превышает 150 квадратных метров, учитывается все, даже лестничные пролеты и котельные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев