Это маленький кубик города, который никогда не спит».
10 марта в 4-29 Г финиширует праздничный марафон в честь 37-го Дня рождения общежития ВолГУ. Присоединяемся к поздравлениям и делимся подборкой книг о студентах, для которых общага – дом родной.
«Три плиты в каждой кухне, две стиральные машинки на этаж, весёлые голубые шторки в душах и целые зеркала – да, всё это было в нашем общежитии до того, как там появились студенты…
Итак, беда. Сломался принтер. Приглашённые специалисты (мальчики с третьего этажа) водружают его посреди комнаты и трепетно-торжественно разбирают, протирают и пытаются воскресить. Хозяйка ходит вокруг и причитает:
- А тут подуть? А тут протереть?
Починить всё не выходит. И мастера, и хозяйка теряют терпение.
- А тут поднять? А здесь дёрнуть? – уже раздражённо вопрошает она. – Да ну его! Пну – и заработает!
(Чем, кстати, всё и заканчивается.)»
Дарина Степанова «Общая общага» из книги:
📗Мои университеты : сборник рассказов о юности / авт.-сост. Александр Снегирёв. - Москва : Э, 2017. - 350 с., [16] с. - (Народная книга).
Виктор Некрасов о студенческих буднях 50-х -
«Небольшая, восьмиметровая комната общежития, в которой жил Николай, имела весьма странный вид. Во-первых, она была круглая – первое неудобство, так как разместить в круглой, да ещё восьмиметровой комнате четыре койки, стол и стул – минимальное, что нужно четверым живущим в ней студентам, - оказалось задачей почти неразрешимой. Во-вторых, находилась эта сама по себе нелепая комната в еще более нелепой башенке, прилепленной архитектором к углу дома, очевидно, только «для красоты», так как ничего более полезного при всем желании найти в ней нельзя было (чтоб попасть в нее, надо было пройти весь чердак и подняться еще по винтовой лестнице). Наконец, в-третьих, в комнате этой был собачий холод — отопления в ней не было, а три узких окошка, выходивших на восток, юг и запад, с видом на занесенные сейчас снегом крыши, Багринову гору и далекую Шулявку — вид чудесный, ничего не скажешь, — создавали идеальные условия для сквозняков.
Одним словом, комнатенка была среднего качества, и если Громобой, обнаруживший ее во время субботника по чистке чердака, ухватился за нее, так только потому, что у нее было одно неоспоримое преимущество — она была изолированной. В общежитии это кое-что да значит…
Обстановка «башни», кроме упомянутых уже шести предметов — четырех коек, стола и стула, состояла еще из двух чертежных досок, двух десятков книг и электрической плитки, заменявшей отопление. Против плитки комендант пытался было возражать и даже пригрозил, что перережет проведенную Черевичным по чердаку проводку, но Громобой просто-напросто выставил его, не вступая в переговоры.
Комендант больше не являлся.
Днем комната пустует. Жизнь начинается ночью. Плитка придвигается поближе к столу, и так как четверым сразу заниматься невозможно, Антон с Мальковым сидят от ужина до двенадцати, Николай — от двенадцати до двух-трех часов ночи, а Громобой — с пяти утра до начала занятий. Днем времени не хватает.
От двенадцати до трех — это самые тихие часы. Громобой и двое остальных похрапывают, в углу скребутся мыши, сквозь полузамерзшее окно видны дрожащие огни вокзала. Накинув на плечи шинель, время от времени грея над плиткой руки, Николай сидит над «Высшей математикой» Привалова, шелестит страницами, курит».
Отрывок из повести Виктора Некрасова «В родном городе». Повесть опубликована в книге:
📗Некрасов, В. П. Избранные произведения : рассказы, повести, путевые заметки / Виктор Некрасов. - Москва : Худож. лит., 1962. - 686 с.
Завершает нашу подборку история одной студенческой общаги от Алексея Иванова -
«Он лежал и глядел на комнату, полную прохладного запаха улицы. Ночью Ванька, как всегда, расхлебянил окно, и тёмный ветер вымыл стены, вещи, тряпки, стёр с поверхности обычный их вкус – хорошо настоянного сигаретного дыма, старого пепла, пыльной материи, бумаги, кофе и чая. Теперь они были свежи и накрахмалены ночной зябкостью. В воздухе, где таял стук Лёли, не было никакого движения. Комната уже слилась с миром за стенами общаги и была словно брусок уличной чистоты, задвинутый в затхлый массив здания, как ящик. Солнечный свет, словно порезавшись, яростно пылал в гранях стаканов на столе, на грязном лезвии ножа, на ручках ложек.
Лёля снова робко постучалась. От этого звука воздух вздрогнул, в окне мелькнула птица, а посреди комнаты из пустоты возникли светящиеся пылинки. За дверью послышались шорох, вздох, шаги, и Отличник уже подумал, что Лёля отказалась от своего намерения, как раздался уверенный голос Нелли:
– Не открывают?
– Спят, – тихо, таинственно ответила Лёля.
– Интересно, чем они ночью занимались? – И Нелли без стука решительно распахнула дверь».
Из книги: 📗Иванов, А. В. Общага-на-Крови / Алексей Иванов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2006. - 320 с.
Все эти книги можно взять на абонементе – 3-11 М.
Мы желаем вам обязательно найти время, чтобы провести вечер за любимой книгой!
#нбволгу032023 #подборка_книг #отрывок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев