Знать прошлое – значит думать о будущем
Историко-родословная конференция «Истории живая нить» прошла 25 августа в Центральной районной библиотеке Чойского района. Здесь собрались люди, которых связывает одно большое желание – найти свои корни, узнать, кем были их предки, написать историю своей семьи для будущих поколений.
С приветственным словом к присутствующим обратились Глава МО «Чойский район» Игорь Александрович Русских и Председатель Совета депутатов Зураб Федорович Колосов. Они отметили важность проведения конференции, так как родословная – это история семьи, отражающая её традиции и обычаи, культурные особенности и духовные ценности, она позволяет почувствовать принадлежность к чему-то большему, чем просто личная биография.
Руководитель историко-родословного объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная») Наталья Павловна Русских в своем выступлении рассказала о деятельности объединения, об образованных в районах филиалах, об основных источниках, в которых можно найти интересующие факты жизни предков, а также напомнила, что заканчивается прием творческих работ на ежегодный генеалогический конкурс «Моя родословная».
О «белых пятнах» в биографии М.В. Чевалкова поведала кандидат исторических наук Лариса Николаевна Мукаева. Она акцентировала внимание на том, что прямая линия потомков алтайского просветителя-миссионера еще до конца не изучена и необходимо выстроить именно эту ветвь генеалогического древа первого алтайского писателя, чье имя носит Национальная библиотека.
Начинающий родовед Дарья Долгова провела исследование среди обучающихся школы, кто из них знает свою родословную. Проанализировав результаты, пришла к выводу, что лишь только небольшой процент опрашиваемых знает историю своих предков. Поставив перед собой задачу изучить свой род, начала собирать первые сведения, которыми и поделилась с собравшимися на конференции.
Интересную информацию о династии пчеловодов Гороховых представили Екатерина Сергеевна Горохова с дочерью Верой. Генеалогическое древо семьи они изобразили в виде сот, а рассказ был таким эмоциональным, что участникам конференции показалось, что они находятся на семейной пасеке среди роя пчел и запаха меда.
Не менее интересными были и следующие выступления. Светлана Константиновна Токарева наглядно показала свое генеалогическое древо, рассказала историю семьи, сделав акцент на участников Великой Отечественной войны.
Тема войны также была затронута и в выступлении Валентины Максимовны Казанцевой, представившей итоги исследовательских работ учеников об участниках ВОВ с. Сёйка. В своем выступлении она провела некую параллель между ВОВ и СВО, отметив, что в любое время есть свои герои, о которых нельзя забывать.
Татьяна Владимировна Павлова представила род Поповых из села Нижний Ашпанак, а также дала рекомендации по использованию определенных программ по построению древа и определению схожести черт лиц людей одного рода.
Особое оживление вызвало выступление Ивана Владимировича Попова, который рассказал о визуализации родословного древа на примере своего рода. Также он рассказал об изданной в 2023 году по результатам поисков книге «К истокам рода Софроновых и основанию села Майма» и книге об истории села Майма, которая сейчас находится в печати.
Особо нужно отметить выступление Августы Сафроновны Кучуковой. Ее предки – тубалары, а поиск инородцев отличается своей сложностью. Она поделилась с собравшимися, где и как можно найти информацию, в каких архивах, в каких фондах. Заинтересовал участников конференции и составленный Августой Сафроновной русско-тубаларский словарь.
По итогам конференции все участники пришли к единому мнению, что изучение собственной родословной – увлекательное путешествие в прошлое, которое помогает лучше понять своё настоящее и осознать будущее. Мы можем не только раскрыть тайны своего происхождения, обнаружить неизвестные ранее семейные связи, но и ощутить глубокую связь поколений.
Нет комментариев