В 30-е годы советские биологи пытались внедрить в Западной Сибири производство натурального шёлка. Эта волна научного энтузиазма не обошла стороной и Горный Алтай.
1 апреля 1932 года в г. Ойрот-Туре был создан опорный пункт шелководства. Его основное направление работы – «выяснение возможности занятия шелководством в условиях Ойротской области». Были посажены в открытый грунт первые шелковичные (тутовые) деревья. Грены (яйца тутового шелкопряда) отправлялись в Ойрот-Туру из солнечного Узбекистана, где производство шёлка имело вековые традиции. Но если это возможно в Узбекистане, то почему не попробовать на юге Западной Сибири? Тогда все казалось возможным. Однако годы упорного труда всё-таки заставили ойротских опытников в 1939 году сделать реальный вывод: «Шелковичные деревья в условиях Ойрот-Туры не достигают нужных размеров, растут в форме кустиков и, в основном, вымерзают...»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев