Книга-юбиляр, или Немного истории в разгар туристического сезона
Знаете ли вы, уважаемые читатели, что впервые общесоюзные маршруты по Алтаю были предложены туристам в сезон 1928 года? В классификации они носили номера с 57 по 61, о чем свидетельствует книга «Маршруты экскурсий по СССР: Кавказ, Крым, Поволжье, Средняя Азия, Алтай, Урал, Украина, Мурман», изданная Российским обществом туристов в том же году.
Приведем один из них:
Маршрут №57
Чемал – Телецкое озеро. Продолжительность – 31 день. Стоимость – 73 р., с проездом по жел. дор. 150 р. Время отъезда из Москвы – 1 июля.
Направление: Москва – Бийск по жел. дор.; Бийск – Чемал в экипажах, Чемал- Телецкое озеро верхом, Телецкое озеро – Бийск – на плотах, Бийск – Москва по жел. дор.
Описание: Алтайский курорт Чемал, расположенный в красивой долине; пешеходные и верховые экскурсии на Крестовую гору по скалистым берегам р. Катуни. Самое большое и самое красивое озеро Алтая – Телецкое. Катание на лодке по озеру и экскурсии на прибрежные горы. Возвращение на плотах оп р. Бии. Всего в пути 8.130 км., из которых по жел. дор. 7.500 км., на линейке 160 км., верхом 150 км., на лодке 20 км., на плотах 240 км., пешком 60 км.
Специальная 10-верстная карта Западной Сибири, листы 70, 80, 81, 71.
Примечание: во второе издание книги «Ойротия в зеркале литературы» мы включили путевой очерк Б. Айхенвальда, созданный в 1929 г. по впечатлениям москвича на маршруте №60 из этого списка
В 1929 г. было создано Общество пролетарского туризма и экскурсий РСФСР (ОПТЭ). Его цели и задачи были предельно идеологизированы, о чем говорят лозунги тех лет:
Пролетарский туризм – путь к социалистической культуре.
Пролетарский туризм – есть форма классовой борьбы.
Пролетарский туризм – проводник задач компартии и советской власти.
Долой аполитизм в туризме!
Пролетарский туризм сближает трудящихся разных национальностей. Пролетарские туристы. Берите шефство над селениями самых отдаленных мест нашей страны.
Кто не растеряется в путешествии, тот не растеряется в бою!
Хочешь знать свою страну – будь туристом!
Пролетарский туризм служит интересам обороны.
Пролетарский туризм творит грани нового человек.
В духе этих лозунгов создана представляемая книга-юбиляр, изданная Отделом туристического хозяйства Центрального совета ОПТЭ в 1935 г. – «Путешествия по Алтаю», как значится на обложке. На титульном же листе указана серия «Путешествия по СССР» и локация – «Алтай» (отв. ред. Р.А. Волков). Почему Алтай стал признанным туристическим центром уже в то время – потому что «красота, и нетронутая дикость богатой природы манят туристов, обещая действительный отдых после напряженной работы в городе, на заводе, на учебе, в учреждениях», потому что Путешествие по Алтаю — это действительно туристское путешествие со всеми его особенностями: верховая езда., пешеходные прогулки, переезд через тайгу, ночевки у костра, в палатках, прогулки на байдарке и под парусами, сплав на плотах».
Пролетарский турист может выполнить здесь массу задач, потому что «Ленинская национальная политика партии и правительства за 17 лет существования Советской власти пробудила на Алтае к жизни богатые производительные силы Ойротии: сельское хоз-о, природные ископаемые, лесное хозяйство, пушной промысел. Еще значительней подъем в области культурного строительства. Только после утверждения Советской власти Ойротия впервые получила свою культуру — национальную по форме и социалистическую по содержанию. Перейдя в основном с кочевья на оседлость и быстро усвоив ряд достижений культуры, ойроты еще сохранили наряду с этим в своем быту целый ряд характерных черт прошлого».
В книге детально 4 маршрута со множеством подробностей и исторических справок:
Маршрут №8. Алтайский удлиненный. Бийск (2 дня) — Ойрот-Тура (2 дня) — Аскат (4 дня) — переезд верхом через тайгу (6 дней) — Артыбаш (3 дня) — переезд по реке Бие на плотах или лодках (4 дня) — Бийск (1 день). Длительность — 22 дня
Маршрут № 9. Алтайский укороченный. Бийск (2 дня) — Ойрот—Тура (2 дня) — Аскат — Каракольские озера — Аскат (9 дней) .
Длительность - 13 дней.
Аскатские радиальные маршруты №4/10 и №4/20
Длительность — 10 дней и 20 дней. Сезонность: с 15 июня по 1 сентября.
«Жел. дор. билет берется до ст. Бийск. Оттуда автомобилем до Аската (стоимость 52 руб. за счет туристов). В начале пребывания на базе проводится беседа на тему «Производительные силы и национальное строительство «Ойротии».
Например, из Аската туристам предлагается трехдневная верховая экскурсия в Шебалинский государственный маральник по такому маршруту: «Дорога идет через Усть-Анос вверх но р. Анос. После небольшого перевала спуск идет по прекрасному негустому лиственному лесу, напоминающему парк, по течению р. Муюты и выходит на Чуйский тракт у д. Муюты. По Чуйскому тракту туристы едут вдоль р. Семы лугами и перелесками. В 15 км от д. Муюты — аймачный центр — большое село Шебалино; раньше это был крупный пункт торговли с Монголией, — теперь оно утратило свое экономическое значение. В 7 км от него находится Государственный маральник Сибпушнины».
Книжечка заканчивается описанием снаряжения для путешествий по Алтаю. В качестве приложения даны «Правила записи на всесоюзные маршруты ОПТЭ».
Полный текст книги-юбиляра читайте на сайте Российской государственной библиотеки.
Нет комментариев