⠀
Утка – 1,5 кг
Сметана – 3 ст.л.
Соль – 0,5 ст.л.
Сванская соль – 0,5 ст.л.
Черный перец – по вкусу
Аджика грузинская – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зуб
⠀
Начинка:
Крупа гречневая – 100 гр
Вода горячая – 250 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Шампиньоны – 150 гр
Масло растительное – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт
Тимьян – 0,5 ч.л.
Яблоки (для запекания) – 5-6 штук
⠀
Утку помыть, обсушить, опалить.
⠀
Для маринада в сметану всыпать соль, сванскую соль, черный перец, добавить аджику грузинскую и чеснок через пресс. Перемешать всё, обмазать утку полностью снаружи и внутри.
Оставить мариноваться на 2-3 часа, можно и больше, на ночь.
⠀
Для начинки:
Гречневую крупу промыть, залить горячей водой, всыпать соль, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и на маленьком огне варить 20 минут.
⠀
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить до мягкости репчатый лук, добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, всыпать тимьян, посолить, поперчить, обжарить до румяного цвета грибов.
⠀
Смешать готовую гречку с обжаренными грибами.
Нафаршировать утку начинкой, сильно не набивайте. Утку зашить или сколоть зубочистками
⠀
Утку положить в форму для запекания, сверху плотно накрыть фольгой.
⠀
Духовка нагретая до 200 гр., запекать 1,5 часа.
Затем, фольгу открыть, выложить яблоки по краю и запекать ещё 30 минут, но уже при 180 гр.!
⠀
Утку смазать соками из формы, дайте минут 5-10 ей отдохнуть, и сразу подаём.
⠀
‼️ Примерное время запекания утки – 1 час на 1 кг.
Если утка домашняя, добавьте к общему времени ещё 30 минут, тк. Она жёстче, чем магазинная бройлерная.
⠀
Венера Осепчук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев