Но судьба была безжалостна к ней: сначала она потеряла его любовь, а потом Гумилёв был обвинён в причастности к контрреволюционному заговору и расстрелян. У общего сына судьба была тоже не из лёгких. Известный учёный-востоковед, он в общей сложности 14 лет просидел в сталинских лагерях. О своих страданиях, о переживаниях тысяч женщин за судьбы своих детей, мужей в годы репрессий, Анна Ахматова написала в 30-е годы поэму «Реквием». Пронзительные строчки из поэмы: «…Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне», – известны всем, кто пережил ужасы «большого террора».
Первый же сборник стихов «Вечер», в который вошли стихи «Сжала руки под темной вуалью», «Сердце к сердцу не приковано», «Как соломинкой, пьешь мою душу…», «Муж хлестал меня узорчатым…», «Сероглазый король» и другие, вышел в 1912 году. В 1914 году – книга «Чётки» («Столько просьб у любимой всегда», «Я научилась просто, мудро жить…», «Бессонница», «Стихи о Петербурге», «Я пришла к поэту в гости» и др.), которая принесла подлинную известность А. Ахматовой.
События эпохи, к которым относится война, революция, оцениваются Ахматовой с позиций общечеловеческих, с высот гармонии мира – война и смерть у поэта сопряжены. Поэт занимает глубоко патриотическую позицию, но в стихах ощущается катастрофичность времени:
Пахнет гарью. Четыре недели
Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит…
Июль 1914
Октябрьскую революцию Ахматова не принимает: «всё расхищено, предано, продано», «всё голодной тоской изглодано». Но она не покинула Россию, как сделали многие известные поэты и писатели. Чувство родины для Ахматовой свято, без ощущения родины для неё невозможна гармония.
В 20-30 годы появляются два сборника: «Подорожник», «Аnno Domini». В этот период творчество Ахматовой подвергается резкой критике, каждое её стихотворение оценивается с позиций узкоклассовых, вульгарно-социологических. Тенденция негативного отношения к Ахматовой в 40-50 годы усиливается, свидетельство тому – известное постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» от 1946 года (лишь в 1988 году это постановление признают ошибочным). Поэзию Ахматовой обвиняют в безыдейности, её стихи считают пропитанными духом пессимизма и упадочничества, выражающими вкусы старой салонной поэзии. Уже всемирно известного поэта исключают из Союза писателей СССР.
Но Ахматова не сдаётся, она много и плодотворно работает. В этот период она проявила себя как великий мастер художественного перевода – переводила из индийской, китайской, западноевропейской поэзии. Кроме того, в 1962 закончила «Поэму без героя», которую писала двадцать два года. В 1964 году выходит сборник «Бег времени». В этих произведениях Ахматова вспоминает и размышляет об эпохе, которую застала.
К ней вновь проявляют интерес, её заслуги подкреплены признанием мировой общественности: в 1964 году Ахматовой была присуждена почётная премия «Этна-Таормина» в Италии, а Оксфордский университет присвоил ей почётную степень доктора университета.
Скончалась Анна Ахматова 5 марта 1966 года. Уже после смерти, в 1987 году, была опубликован полный текст поэмы «Реквием» – главное творческое и гражданское произведение поэта, написанное, как было сказано выше, ещё в 30-е годы. Это мощное автобиографическое произведение, посвящённое страшным годам в истории нашей страны.
Сегодня Анна Ахматова – общепризнанный классик мировой литературы. Предельная искренность, отношение к творчеству как к «священному ремеслу», теснейшая связь с родной землёй, её историей, культурой, виртуозное владение словом, безукоризненное чувство родной речи – всё это поставило её поэзию в ряд прекрасных творений бессмертной русской литературы.
Не одно поколение читателей испытало на себе неотразимую власть стихов Анны Ахматовой. Среди читателей библиотеки есть много любителей и знатоков произведений великого поэта. Предоставляем возможность ещё и ещё раз перечитать шедевры ахматовской поэзии.
В Центре чтения в рамках цикла выставок «Поэзия на все времена» развёрнута выставка, посвящённая жизни и творчеству А. Ахматовой, которая раскрывает особенность художественного мира, масштаб личности поэта. В фондах отдела имеется обширный материал по данной теме, поэтому выставка получилась очень разносторонняя. Читателям предоставляется возможность взять для неспешного чтения произведения: Собрание сочинений в 6 томах (Москва: «Эллис Лак», 1998), избранные Сочинения в 2 томах (Москва, «Художественная литература», 1986), прекрасно оформленные книги избранных произведений, переводы из европейской, восточной классической поэзии. Большой интерес представляет собой проза, в том числе автобиографическая (очерки, заметки, дневниковые записи), мемуарная литература (воспоминания об Анне Ахматовой друзей и современников) и многое другое.
Выставка будет работать до конца июня т.г. Напоминаем, что Центр чтения выдаёт книги на дом сроком на две недели с правом бесплатного продления до двух месяцев.
Некоторые, наиболее интересные издания, предоставляем вниманию читателей:
Нет комментариев