Первый раздел выставки «Школы и учителя» посвящён истории становления марийской национальной школы и учителям республики. Задачей Года педагога и наставника, по словам Президента РФ В. В. Путина состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к труду людей, которые отдают своё время и силы детям, молодёжи, нашему будущему.
Талантливейший из русских педагогов К. Д. Ушинский ставил перед учителями задачу «Учить учиться» и помочь воспитаннику найти своё место в жизни. Он исходил из того, что следует передать ученику не только те или другие познания, но и развивать в нём желание и способность самостоятельно, без учителя приобретать новые познания. Главная задача школы, по мнению педагога, заключается в том, «чтобы пробудить умственные способности учеников к самостоятельности и сообщить им привычку к ней, указывая, где следует, дорогу». В этом и заключается функция учебной книги.
Без знания истории своей школы, села или города невозможно воспитать человека, который любил бы свою родину. Наибольший интерес вызывают «Очерки по истории марийской начальной школы дооктябрьского периода» (1957) А. Т. Трефиловой, где автор анализирует марийскую учебную литературу в контексте развития марийской начальной школы периода второй половины XIX – начала XX вв.
«Развитие школы в Марийской АССР» (1970) А. С. Паймакова, в котором ставится задача освещения вопросов развития школы со времени Октябрьской революции 1917 г. до 1969 года, качественного совершенствования содержания образования (учебных планов, программ, учебников), повышения уровня учебно-воспитательной работы в школах…
Первые марийские просветители И. М. Кедров, С. А. Нурминский, С. Г. Чавайн, Г. Я. Яковлев, Г. Г. Кармазин, В. В. Васильев, М. Ф. Фёдоров и др. способствовали открытию школ в крае, внесли большой вклад в создание учебной литературы на марийском языке и для изучения русского языка в национальных школах.
Деятельность просветителей марийского народа была ориентирована на лучшие образцы российского и зарубежного образования и направлена на совершенствование учебно-воспитательной работы в национальной школе.
По их мнению, учебник должен соответствовать возрастным и психологическим особенностям ребёнка.
Первыми учебными пособиями в марийских школах были «Черемисская грамматика» А. Альбинского (1837), буквари И. М. Кедрова (1867), Г. Я. Яковлева (1870), И. Удюрминского (1887, 1890), «Кумшо марла книга» (1910) С. Г. Григорьева (Чавайн) и В. И. Ипатова, «Наглядный черемисский букварь и первая книга для чтения на луговом наречии. Марла букварь» (1914) В. М. Васильева, Г. Г. Кармазина.
Наиболее значимыми стали учебные пособия, составленные в 1907 году П. П. Глезденёвым и В. М. Васильевым под названием «Тӱҥалтыш марла книга» («Первоначальная марийская книга»), «Вес марла книга» («Вторая марийская книга») и «Марла чот (шот)» («Арифметика», 1908).
В середине 20-х годов появляются первые учебники и учебно-методические пособия на марийском языке, авторами которых были П. Г. Григорьев, С. Г. Эпин, В. А. Мухин, С. Г. Чавайн, Г. Г. Кармазин, В. А. Смирнов. Многие из этих учебников и учебных пособий были изданы в городе Москве в Центральном издательстве (Центриздате) при непосредственном участии Н. М. Орлова (1883-1945) – педагога, журналиста и общественного деятеля.
Его буквари для детей и взрослых, а также учебники по языку и пособии по литературному чтению в соавторстве с другими: «У куралше» («Новый пахарь», 1929, 1930), «Колхоз йоча: обществоведений, естествознаний» («Колхозные ребята», 1932), «Букварь» (1933, 1934, 1936, 1939, 1945) и др. внесли существенный вклад в дело создания национальной учебной книги для марийских школ.
В 1924 году П. Г. Григорьев (Эмяш) совместно с С. Эпиным выпустил сборник рассказов, стихотворений, материалов для письма «Вес марла книга» – «первый сборник для литературного чтения в горномарийской школе», содержащий лучшие образцы народного творчества.
Нет комментариев