Уайльд, благодаря своей коммуникабельности, умению говорить и заставить себя слушать, отправляется в Америку для чтения лекций по английской современной литературе. До этого он издал в 1881 году в Лондоне свою первую небольшую книгу стихов, которая осталась неоценённой современниками. Он исколесил всю страну, выступая перед различной аудиторией с лекциями о Прекрасном. Турне по городам за океаном, благодаря его блестящим выступлениям, способствовало популярности Уайльда, а сам он обогатился новыми впечатлениями и литературным опытом, встречаясь с известными американскими писателями Марком Твеном, Генри Лонгфелло, Уолтом Уитменом. Но своё место в литературе Оскар Уайльд очень долго не мог найти. Казалось, что он навсегда останется остроумным собеседником, автором малоизвестного сборника стихотворений.
Вернувшись в Лондон из Америки, Уайльд женится на Констанции Ллойд, дочери известного юриста. В 1885 году у супругов родился сын Сирил, а в ноябре 1886-го ещё один - Вивиан, для которых счастливый отец сочиняет сказки. Публикуются сборники сказок «Счастливый принц» и «Гранатовый домик». Размышления о добре, красоте станут сквозными в содержании сказок, как и во всём творчестве Уайльда. В то же время любая сказка Уайльда – это философское произведение, в котором много морали и нравственных проблем.
В Лондоне Уайльд становится широко известен благодаря своему таланту, остроумию и умению привлечь внимание. Он самый желанный гость в любом салоне. Уайльда часто звали для развлечения посетителей: «Приходите обязательно, сегодня будет этот ирландский остроумец». Но одновременно на него обрушивается шквал критики, упрекавшей писателя в том, что он не мог научить читателей ничему хорошему, что в его произведениях лишь одно голое эстетство. Но он с лёгкостью – совсем по-уайльдовски – отбрасывает критику от себя. И лишь целиком погружается в творчество, а чтобы содержать семью работает редактором журнала «Женский мир». О талантливой журналистике Уайльда высоко отзывался Бернард Шоу.
В 1887 году О. Уайльд публикует повесть «Кентервильское привидение», в котором было смешение элементов «готического» и обычных стилей, что придавало произведению прелесть новизны. А «Преступление лорда Артура Сэвила» приковывало внимание читателей стремительным развитием сюжета. Далее выходят в свет «Сфинкс без загадки», «Натурщик-миллионер» и другие.
В 1890 году издают его роман «Портрет Дориана Грея», который приносит Оскару Уайльду сногсшибательный успех. В то же время роман вызывает шквал негативных оценок критиков, обвиняющих роман в безнравственности. Главный герой романа, красавец Дориан, – фигура двойственная, неоднозначная. Он хочет остаться молодым вечно, и вместо героя стареет написанный художником его портрет, который как бы впитал его душу. Отрицательное влияние ещё одного персонажа лорда Генри зародило в Дориане злые помыслы. Все дурные поступки героя стали отражаться на портрете. Внешне Дориан не старел и выглядел всё так же прекрасно, однако душа его заполнялась чернотой. И портрет становился всё безобразнее и старее. Тонкий эстет и романтик Дориан становится в итоге безжалостным преступником. А попытка сохранить свою необычайную красоту и молодость оборачиваются провалом. Смерть Дориана в конце романа расставляет всё по своим местам. Ничто не проходит незамеченным. В результате, каждый получает то, что он заслужил. Роман Уайльда продолжает быть очень актуальным и сегодня. Разве погоня за вечной молодостью или за какими-то эфемерными жизненными благами порой не оборачивается потерей своего истинного лица?!
Сегодня «Портрет Дориана Грея» – самое знаменитое произведения Оскара Уайльда, но прижизненная слава пришла к нему в пору создания им пьес для театра. Так появление комедии «Веер леди Уиндермир» (1892) превзошло все ожидания. Далее последовали «Женщина, не заслуживающая внимания» (1893), «Идеальный муж» (1895), «Как важно быть серьёзным» (1895). Все театры стремились поставить на своих сценах пьесы именно О. Уайльда. Они покоряли лондонскую публику своим изяществом, непринуждённостью, остроумием. Когда спрашивали автора, что он хотел сказать своими пьесами, то он отвечал: «Очень просто – надо подмечать серьёзное в любых пустяках и пустячное во всём серьёзном». Люди просто смеялись и недоумевали: как же до сих пор никто не додумался до этой превосходной словесной игры? Газеты называли его «лучшим из современных драматургов», отмечая ум, оригинальность, тонкость языка и совершенство стиля.
Казалось бы находящегося в ореоле славы Уайльда впереди ждут блестящие перспективы. Но всё было неожиданно зачёркнуто судебным процессом над писателем. В 1891 году Оскар Уайльд знакомится с лордом Альфредом Дугласом, привлекательным и избалованным юношей. Отношения с ним вскоре станут причиной публичного скандала и обернутся главной трагедией его жизни. Оскара обвинят в непристойном поведении и безнравственности. С 1895 по 1897 год он будет отбывать заключение в Редингской тюрьме. Тяжёлые годы заключения полностью сломили талантливого писателя. После освобождения Оскару пришлось поселиться во Франции, так как на родине по молчаливому сговору его имя предали забвению. Триумф сменился падением в бездну, комфорт и достаток – существованием на грани нищеты. Впоследствии он взял имя Себастьян Мельмот и написал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы». Эта «тюремная исповедь» произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он описал чудовищную несправедливость по отношению ко многим узникам тюрьмы, тем самым став выразителем страданий униженных и оскорблённых.
Оскар Уайльд скончался в Париже 30 ноября 1900 года. И почти сразу же начинается его посмертная слава. Именно французы заложили фундамент для мирового признания писателя. В викторианской же Англии его имя было фактически под запретом.
Темы его произведений ассоциируются в сознании современников с перипетиями его драматически сложившейся жизни, а сама жизнь – с чередой судеб «проклятых поэтов», отмеченных, каждый в свой час, клеймом общественного порицания, недопонимания. Сегодня читают и переводят его стихи, ставят его пьесы, снимают фильмы по его произведениям. Один только «Портрет Дорина Грея» был экранизирован в разных странах более 30 раз!
Нет комментариев