Также результаты исследования 77 сайтов республиканских, краевых и областных библиотек показали, что серьезный потенциал в быстром и качественном поиске, формировании интереса к чтению имеют ресурсы популярной (рекомендательной) библиографии. Открываются новые возможности их создания, связанные с переходом на цифровые технологии. Автор статьи отмечает, что современные «продвинутые» платформы позволяют создавать единые интерактивные поисковые комплексы, куда входят электронные каталоги, базы данных, сводные каталоги и другие ресурсы. Использование их становится не только полезным, но и интересным занятием для читателей любого возраста. И главное – превращает скучный библиографический поиск в увлекательный процесс!
Безусловно, и у этого вида сетевой библиографии существуют свои проблемы, связанные с быстротой и свободой доступа к ним. Также в статье даны характерные особенности таких ресурсов и перспективы их развития.
Результаты мониторинга сетевых ресурсов региональных библиотек, как наименее изученные и лаконично изложенные автором, заинтересуют библиотечных специалистов, создающих и эффективно использующих свои ресурсы сетевой библиографии.
В рубрике «Теоретический дискурс» представлена статья аспирантки Челябинского государственного института культуры и заведующей городской библиотекой № 10 г. Нижневартовска Ольги Владимировны Дроздовой «Интерактивный документ: характеристики и возможности использования».
Данная статья посвящена малоизученному явлению интерактивной книги (в широком понимании – интерактивного печатного документа, ИПД) и определению его места в ряду других документов. Установлено, что такой документ имеет специфическую функцию, внешнее стимулирующее действие на механизм чтения отдельных читательских групп, для которых характерна неразвитость процессов восприятия печатного текста. Экспериментальная проверка возможностей интерактивного печатного документа (воздействие на чтение трудных подростков) показала, что его внешние характеристики активно воздействуют на разные каналы восприятия информации (сенсорный, зрительный, слуховой), что обеспечивает более устойчивую читательскую мотивацию.
Как и всякий документ, ИПД реализует ряд общих функций (информационную, коммуникативную, мемориальную и др.), но также имеет и специфическую – стимулировать чтение, психологически усиливая восприятие печатного текста. Например, интерактивные составляющие книг-панорам, книг-раскладушек направлены на создание театрального эффекта, чтобы «привести в действие» литературные образы.
Нет комментариев