Наследие Фенимора Купера велико и многообразно: более тридцати романов, исторические сочинения, публицистика. Он ярко, сочно написал об американской жизни, создал семейные хроники, сатирические и утопические произведения. Купер бороздил моря на торговых и военных судах. В результате появились увлекательные «морские романы» – «Лоцман, или Морская история», «Красный корсар». В 1826 году Купер отправился в Европу, где провёл семь лет. Эта поездка сыграла большую роль в его творческом развитии. Им было написано несколько поучительных книг путешествий «Браво, или в Венеции», «The Headsman», «Мерседес из Кастилии, или Путешествие в Катай», действие которых происходит в Европе..
Знакомство с европейской жизнью и культурой поколебало его уверенность превосходства Нового Света над Старым. Купер, оказавшийся свидетелем революционных событий во Франции, стал более критически относиться к американской действительности. Он приходит к выводу, что американцы, кичащиеся своим демократизмом, в действительности чтут только великий денежный интерес. Это отразилось в сатирическом романе «Моникины». Критика Купером американской общественной системы не могло удовлетворить его соотечественников, поэтому последние годы жизни Купера были омрачены непрекращающейся борьбой с враждебно настроенными критиками и издателями. Это, конечно же, не могло не сказаться на его здоровье. Умер Фенимор Купер 14 сентября 1851 года в возрасте 62 лет от неизлечимой болезни. До самых последних дней и часов он продолжал диктовать незаконченную книгу «Города Манхэттена».
Мастерство рассказа, яркость описаний природы, от которых веет первобытной свежестью девственных лесов Америки, рельефность в изображении характеров, которые стоят перед читателем как живые — таковы достоинства Фенимора Купера как писателя. Не случайно его произведения переведены на многие языки. Его всегда ценили не только в Европе и во всём мире. Русские писатели, критики также восторженно отзывались о нём. Куперовские герои отчасти сродни нашему мироощущению, и поэтому вошли в духовный мир российского человека. Нам нравится их отвага, воля, непоколебимое упорство, умение проложить себе путь сквозь все преграды. Нам близок Купер и его герои. Даже в нашем современном разговорном языке мы используем многие слова из его произведений. К примеру, выражение «последний из могикан» сегодня мы употребляем для того, чтобы подчеркнуть несгибаемую волю, верность благородной цели; также в нашей речи частенько мы употребляем и «тропу войны», «трубку мира», «зарыть томогавк» и другие метафоры из бессмертных произведений Купера.
Нет комментариев